民政部:兒童福利機構專業服務行業標准發布

2021年04月28日07:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:兒童福利機構專業服務行業標准發布

本報北京4月27日電 (記者李昌禹)記者從民政部獲悉:《兒童福利機構社會工作服務規范》(以下簡稱《服務規范》)行業標准日前經民政部批准發布。該項行業標准的推行,將助力兒童福利機構向專業化、標准化、高質量轉型。

據了解,將於今年6月1日起實施的《未成年人保護法》明確規定,民政部門對符合法定情形的未成年人進行臨時或長期監護,並採取家庭寄養、收養等多種方式進行安置。這對具體承擔收留、撫養責任的兒童福利機構提出了要求。《服務規范》首次對“安置服務”作出界定,並確立了“利益最大原則”“傷害最小原則”“永久安置優先原則”和“全程服務原則”4項服務原則,系統總結了社會工作者對每名兒童開展安置服務的主要內容,統一規范了社會工作服務流程。在組織管理方面,《服務規范》還明確了兒童福利機構中社會工作者的配備比例,將社會工作專業崗位納入專業技術系列管理范圍。

《 人民日報 》( 2021年04月28日 07 版)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言