一季度規上工業企業利潤同比增1.37倍 兩年平均增長22.6%

2021年04月28日07:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:一季度規上工業企業利潤同比增1.37倍

制圖:蔡華偉

本報北京4月27日電 (記者陸婭楠)國家統計局27日發布,一季度,全國規上工業企業實現利潤總額18253.8億元,同比增長1.37倍,比2019年同期增長50.2%,兩年平均增長22.6%(以2019年同期為基數,採用幾何平均方法計算),利潤延續較快恢復態勢。其中,3月份規上工業企業實現利潤7111.8億元,同比增長92.3%。

一季度,41個工業大類行業中,有39個行業利潤實現同比增長,增速均達兩位數及以上,1個行業由上年同期虧損轉為盈利。在利潤增長的行業中,有16個行業增速超過100%,佔39.0%。與2019年一季度相比,有30個行業實現利潤增長,行業增長面達73.2%。

國家統計局工業司高級統計師朱虹分析,生產銷售較快增長為企業效益改善奠定良好基礎。一季度,規上工業增加值同比增長24.5%,營業收入增長38.7%,生產銷售均實現高速增長,有力推動企業利潤擴張。

原材料制造業拉動工業利潤增長作用明顯。一季度,原材料制造業利潤同比增長4.34倍,兩年平均增長40.7%,比規上工業高18.1個百分點。“在大宗商品價格上漲和需求持續回暖等因素帶動下,原材料行業利潤增速比1—2月份提高88.4個百分點,拉動一季度規上工業利潤增長51.5個百分點,是拉動作用最強的行業板塊。”朱虹分析。

裝備制造業、高技術制造業保持良好增勢。一季度,裝備制造業、高技術制造業利潤同比分別增長1.89倍、1.26倍,兩年平均分別增長24.1%、36.8%。

一季度,工業企業運營效率明顯提升,規上工業企業每百元營業收入中的成本同比減少1.36元﹔規上工業企業營業收入利潤率6.64%,達歷史較高水平。

“總體來看,一季度工業企業效益狀況延續較快恢復態勢,但也要看到,全球疫情走勢和國際環境還存在較大不確定性,行業間恢復仍不均衡,特別是原材料價格明顯上漲不斷加大企業成本壓力,工業企業效益恢復基礎仍需進一步鞏固。”朱虹說,下階段要繼續保持宏觀政策的連續性穩定性,著力補短板、挖潛力、增優勢,擴大有效需求,提升發展質效,不斷鞏固實體經濟恢復基礎,推動工業經濟持續穩定健康發展。

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言