“熟蛋返生孵小雞”論文作者郭某:論文系代寫 向公眾道歉

2021年04月28日14:44  來源:央視新聞客戶端
 
原標題:“熟蛋返生孵小雞”論文作者郭某:論文系代寫 向公眾道歉

27日晚,熟蛋返生孵小雞論文作者——鄭州市春霖職業培訓學校校長郭某主動聯系了總台記者,她表示:論文系朋友代寫,要為她的草率向公眾道歉。

採訪中,郭某表示,這篇發表於2020年6月的論文並不是由她自己親自完成,而是由朋友代筆。郭某稱,因為她之前也發表過一些東西,所以經常性會有人打電話,問她要不要發表論文。《寫真地理》當時也找到她問要不要發表,她本來不打算發表,但是對方表示收費不貴很便宜。她一想就六七百塊錢,於是就發表了。

郭某告訴記者,發表論文是她的個人行為,讓她沒有想到的是,這篇發表於去年的論文會掀起這麼大的風波。她希望通過媒體向公眾道歉,取得大家的諒解。“我就這樣草率地發出去引起了社會的恐慌,這一點我覺得非常非常對不起,這是我真心話。不管真也好假也好,我這個事情已經給大家造成了(影響)。我覺得我一個小小的愛好,不是專業人士,我不想再爭論這個事兒,也不想再做這個事兒,也不想再給大家添這個亂,也不想給社會再添這個亂,這是我真誠的一個想法。”(記者 田萌 謝岩鵬)

【相關新聞】

“熟蛋返生孵小雞”論文作者道歉:非常愧疚

近日,一篇“熟蛋返生孵小雞”的論文引發網絡關注。該論文發表於《寫真地理》雜志。文中稱,“在該校導師指導下,學生通過超心理意識能量方法,使煮熟的雞蛋變成生雞蛋,並將返生后的雞蛋孵化成小雞,而且已成功返生40多枚”。27日,春霖職業培訓學校校長郭萍已就論文事件向公眾道歉。

熟雞蛋不僅能返成生雞蛋,還能孵化出小雞?今天時空觀察,我們就來聚焦這篇荒誕的論文。

荒誕論文兩次發表學術期刊

根據公開資料顯示,該論文發表於2020年6月份的《寫真地理》雜志。作者為鄭州市春霖職業培訓學校校長郭平、河南某醫院的主任醫師白衛雲。文章稱:“雞蛋返生,顧名思義,由熟雞蛋變成生雞蛋。這是一個難以想象的,甚至是不可能的事。但這樣奇特的現象,確實在鄭州春霖職業培訓學校發生了。一群特別培訓的學生,在郭萍老師指導下,正在進行一個奇特實驗,即熟雞蛋重新變成生雞蛋,並將返生后的生雞蛋孵化成雛雞,並且已經成功返生了40多枚。”實驗的過程分為五步:取蛋、煮蛋、裝蛋、返生、孵化。其中返生步驟為:“學生開始利用超心理意識能量方法,開始雞蛋返生,20分鐘后雞蛋返生成功。由觀察員再次進行透光試驗,雞蛋透光,卵白、卵黃分明可見,並當場破殼一枚,証實雞蛋返生呈液態,返生成功。”關於孵化階段,論文中提到,目前將返生雞蛋送回養雞場進行孵化試驗,等待結果。此后,鄭州春霖學校實驗室和新鄭市郭店“園之原”家庭農場在《寫真地理》雜志2021年3月第11期,發表名為《“熟雞蛋雞蛋返生孵化雛雞”實驗報告(孵化階段)》一文,該論文稱,熟雞蛋返生已經實驗成功。為了研究返生后的雞蛋是否具有生命力,鄭州春霖學校郭萍老師、郭店雞場郭太安老師及其他愛好者,密切關注孵化進程。最終成功孵化出新的雛雞,提示熟雞蛋返生后的雞蛋同樣具有生命力。

“熟蛋返生孵小雞”荒誕論文引質疑

“熟蛋返生孵小雞”這樣一篇荒誕論文,也引發了網絡熱議。央視網發表題為《熟蛋返生孵小雞,奇葩論文侮辱了誰的智商?》的評論稱:一些不務正業之人披上“量子力學”“心理意識”等科學外衣,將之嫁接到傳統騙術之中,胡編亂造、胡言亂語,不僅污染了學術環境,助長投機取巧之風,也容易誤人子弟,可謂貽害無窮。相關期刊要堅守學術底線,秉承科學、權威、嚴謹的基本原則,對各種學術不端行為堅決說“不”,嚴格把住論文質量關,對讀者負責、對社會負責,否則,早晚砸了自己的招牌。 新華網發表題為《偽科學,真騙子!》的評論稱,這樣的魔幻劇情,竟然堂而皇之出現在一篇期刊論文中,實在是毀人三觀。鄭州春霖職業培訓學校官網上明目張膽地課程介紹——“全腦開發”“超感知心像能力”,到底是開啟大腦潛能,還是借著某種概念騙錢?相關部門當加強監管,絕不能讓這樣的“偽科學”荼毒職業教育。共青團中央官方微博評論稱:“一個敢寫,一個敢發”。中國科學院官方微博也轉發了相關報道的截圖,還配上一個簡單一個字——“呵”。此外,還有網友評論稱,“智商受到侮辱”、“霍格沃茨魔法學院之鄭州春霖之夜培訓分校”、“這真是毀人不倦啊”、“這難道就是煮熟的鴨子飛了”、“隻要自己不尷尬,尷尬的就是別人”。更多網友則表示,“太荒唐了,電視劇都不敢這麼編。”

其實我們稍有常識的人,都知道熟雞蛋是不可能返生孵化出小雞的。但就是這樣荒誕的事情,確以學術論文的形式呈現在了我們眼前。雖然這個事情十分的荒誕,就像中科院的評論一樣,一個“呵”字,其內涵是根本不值一駁。但我們這裡還是要以科學的精神,來解答這一下。接下來,是我們時空觀察的第二個問題,“熟雞蛋返生孵小雞”是真的存在,還是偽科學?我們來聽一下專家的觀點。

荒誕論文如何登上學術期刊?

我們注意到,兩篇有關“熟雞蛋返生孵小雞”的論文都是刊登在名為《寫真地理》的雜志。我們也通過查詢了解到,《寫真地理》雜志是由吉林省新聞出版局主管、吉林省輿林報刊發展有限責任公司主辦的,國家正規出版的地理綜合類專業學術理論期刊,內容涉及:城市規劃、國土資源、人文地理、園林景觀等。我們知道,發表一篇學術論文不是一件很簡單的事情,往往需要經歷一個相對漫長的過程,例如:數據收集和處理、論文撰寫和投稿、編輯審稿、校對發表等。可以說一篇學術論文從撰寫到最后發表,每一個環節都有嚴格的要求。而《寫真地理》作為國家正規期刊,理應對每一篇論文嚴格把關,如此“荒誕”的論文應該是不會通過正常審核的,接下來是我們第三個問題,那麼這篇“熟雞蛋返生孵小雞”的荒誕論文,是如何堂而皇之地登上正軌學術期刊的呢?我們前方記者一直聯系《寫真地理》的主辦單位,吉林輿林報刊發展公司。但截至節目前並未得到回應。就在今天,吉林省新聞出版局已經依照相關出版管理法規,對《寫真地理》做出停刊整頓處理,責成其開展自查自糾,深入查擺自身存在的問題。目前,吉林省新聞出版局已成立專項工作組進駐該雜志出版單位,對主要負責人和相關責任人進行約談核查,並調閱樣刊和相關資料,核實相關情況。

論文作者郭萍擁有“企業家” “學者”多重身份

此次事件的另一個主角,發表“熟雞蛋返生孵小雞”論文的第一作者,鄭州市春霖職業培訓學校校長,同時也是“雞蛋返生實驗”專題研究課題的主持者,郭萍。根據春霖教育微信公眾號顯示,郭萍為該校校長,同時擁有“企業家”、“學者”多重身份。搜索“鄭州市春霖職業培訓學校”,其同名網站信息顯示,該校於2009年經鄭州市人力資源和社會保障局批准成立。學校主要從事國家職業資格認証培訓等項目。其官網還展示了多次培訓活動,主題有“孩子大腦無限潛能,培養孩子創造力”“全腦開發,您的孩子也可以成為電腦天才”等,從活動圖片來看,參與者多為中小學生。目前,“鄭州市春霖職業培訓學校”同名網站已無法訪問。但我們注意到,在該培訓機構的課程中,竟然可以教授“過目不忘”、“意念移物(土遁、火遁、水遁、風遁、木遁、岩遁等)、意念斷物、綠豆發芽、葉子復原等意念力課程”,堪比哈利波特裡的“魔法學校”。接下來,是我們第四個問題,這究竟是一個什麼樣的學校呢?今天,據河南省鄭州市委宣傳部消息,目前當地已經成立了由人社局、市場監管、公安局等部門及屬地共同參與的聯合工作組,對涉事的鄭州市春霖職業培訓學校展開全面調查。如發現問題,將依法依規嚴肅處理。我們記者今天也在聯合工作組,採訪到了鄭州市春霖職業培訓學校校長郭萍,郭萍在採訪中表示,她的論文闡述的只是一個現象。論文不是由自己親手完成,而是在朋友見証了試驗的前提下,最后由朋友代筆完成的。

論文作者郭萍向公眾道歉

根據我們前方記者最新得到的消息,春霖職業培訓學校校長郭萍已就論文事件向公眾道歉。郭萍表示,事情發展到現在,她覺得非常愧疚,覺得試驗不夠嚴謹就公開發表。從內心覺得非常對不起大家,給公眾帶來了困擾。 “熟雞蛋孵出小雞”?雞蛋不信,小雞不信。但顯然有的人信了。這當然荒誕,但“雞蛋返生”只是這窩“荒誕”裡的其中一隻。這樣荒誕的論文發了,這樣荒誕的課程開了,這樣荒誕的廣告登了,這樣荒誕的培訓賺了。這就不只是郭校長一個人的荒誕。如果更多的人靠販賣“荒誕”賺錢,那未來這樣的荒誕會被更多人當作常識嗎?這窩“荒誕”絕不能讓它孵熟了。

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言