外國政要:中國為保護環境貢獻重要創新理念

李志偉 劉玲玲 白紫微

2021年04月29日08:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:攜手合作,共同應對環境挑戰(國際視點)

核心閱讀

當前,地球生態與環境治理面臨嚴峻挑戰。新冠肺炎疫情讓各方更清醒認識到攜手應對危機的緊迫性。國際社會應加強合作,共同應對環境挑戰,通過加快綠色低碳轉型,更好保護地球。

聯合國秘書長古特雷斯近日表示,地球生態正處於“臨界點”,國際社會應共同付出艱苦的努力,使地球恢復健康,使人類與自然和諧相處。他呼吁要採取大膽的氣候行動,將全球平均氣溫較工業化前水平升溫控制在1.5攝氏度以內。為實現這一目標,應採取更強有力的措施保護生物多樣性,並通過發展循環經濟來減少垃圾,從而減少污染。

生態環境壓力與日俱增

近年來,極端天氣頻發、生物多樣性喪失、荒漠化加劇、環境污染加劇,給人類生存和發展帶來嚴峻挑戰。世界氣象組織4月發布的《2020年全球氣候狀況》報告指出,去年是有記錄以來最熱的三個年份之一。氣候災害加上疫情對全球超過5000萬人造成雙重打擊,使全球糧食不安全狀況惡化。

今年2月,英國財政部發布的一份報告顯示,目前全球生物滅絕的速度創下新高,大自然的生產力、復原力和適應力被嚴重破壞。生物多樣性的減少將給全球經濟、人類健康和生計帶來巨大風險和不確定性。據估計,目前約有100萬種動植物物種瀕臨滅絕,“許多物種將在幾十年內滅絕”。

聯合國此前發布的《生物多樣性和生態系統服務全球評估報告》指出,自1980年以來,海洋塑料污染增加了10倍,至少影響了267種海洋動物。另據世界資源研究所近日發布的“全球森林觀察”報告,2020年全球被燒毀或遭砍伐的原始森林面積比前一年增加12%,損失面積相當於荷蘭的國土面積。

世界資源研究所國際氣候倡議主任戴維·瓦斯科表示,各國應採取更大膽的氣候行動,並在疫后經濟復蘇進程中加速推動綠色發展。相關研究顯示,一國在清潔能源基礎設施或生態系統保護上的投入越多,就能創造出更多的就業崗位,經濟回報也更高。

環保意識行動不斷增強

今年4月22日是第五十二個世界地球日。在這一天前后,圍繞“修復我們的地球”這一主題,全球190多個國家和地區舉行各種形式的活動,呼吁人們共同行動起來,保護地球環境。

古特雷斯在為世界地球日發表的視頻致辭中表示,國際社會應採取共同行動保護人類唯一家園,並創造成百萬上千萬的就業崗位。“從新冠肺炎疫情中恢復是一個機會,可以幫助世界走上一條更清潔、更綠色、更可持續的發展道路。”

世界地球日前后,黎巴嫩非政府組織“明日黎巴嫩”協會成員騎著自行車,在首都貝魯特向人們分發苗木,希望人們更加關注環保﹔波蘭克拉科夫市陶龍競技場外牆的電子屏幕上亮起氣候鐘,顯示距離全球平均氣溫比工業化前水平上升1.5攝氏度的倒計時,提高人們對氣候變化的認識……

肯尼亞環保人士帕特裡夏·孔博和她的伙伴們在農場裡錄制視頻,講解有利於土地可持續使用的種植方式。她們發動市民清理被隨意丟棄的口罩等垃圾,分發可循環利用的袋子,號召人們減少塑料垃圾袋的使用。她說:“讓我們熱愛並共同保護我們的環境。每個人都有責任幫助拯救地球,現在是我們履行這一責任的時候了。”

“我在家附近散步了一公裡,撿了半袋垃圾。希望大家多多考慮我們的未來,不隨意丟棄垃圾,為孩子們做好表率。”法國蘭斯一位名叫露西的網友在社交媒體上發布了自己撿拾垃圾的照片。世界地球日當天,法國多個城市的志願者在散步或運動時撿拾路上的垃圾,並把相關照片或視頻分享在社交平台上。

多邊環境合作持續推進

古特雷斯敦促各國將下一個10年作為“轉型的10年”,提交更有雄心的國家自主貢獻計劃,並列出未來10年的行動和政策。“到2030年,我們必須將全球溫室氣體的排放量在2010年的水平上減少45%。”古特雷斯強調,2021年在應對全球氣候緊急情況上是成敗攸關的一年。

今年,應對全球環境問題的兩大關鍵會議將陸續舉行。10月,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將在中國雲南舉辦,會議將推動全球生物多樣性治理邁上新台階,為全球環境治理注入新的動力。11月,《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方會議將在英國格拉斯哥舉行。根據應對氣候變化《巴黎協定》,各國將在聯合國氣候變化大會上公布未來10年的最新減排目標。

多個重要經濟體近期紛紛表達了加大減排力度和加強環境合作的意願。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐盟委員會、歐洲理事會及歐洲議會已就《歐洲氣候法》達成臨時協議,歐盟在2030年減少55%的溫室氣體排放量,到2050年實現碳中和的目標將被寫入法律﹔俄羅斯總統普京表示,俄羅斯將在2050年之前顯著削減淨排放﹔巴西總統博索納羅表示,該國將在2030年前杜絕非法砍伐森林的行為……

應對全球氣候變化,構建人與自然生命共同體,中國始終是參與者、貢獻者、引領者。中國已宣布將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,體現了中方應對氣候變化的堅定決心。據有關機構分析,中國的碳中和承諾將使全球溫升縮減0.2至0.3攝氏度。中國還通過多種形式的南南務實合作,盡己所能幫助其他發展中國家提高應對氣候變化能力,強化保護環境能力。

大自然保護協會高級政策顧問琳達·克魯格認為,作為《聯合國防治荒漠化公約》締約國,中國已提前實現聯合國提出的到2030年實現土地退化零增長目標。中國通過推行保護性農業耕作,減少了農業對生物多樣性的負面影響。同時中國推進海綿城市建設,利用城市中的自然區域加強對水資源的有效管理,並承諾增加森林面積,這些都值得很多國家學習借鑒。

2020年后全球生物多樣性框架不限成員名額工作組共同主席巴希爾·范·阿弗爾認為,中國為保護環境貢獻了許多重要創新理念,以土地利用規劃為前提的生態保護紅線就是其中一例,“相信生態保護紅線將被証明是對國際社會保護生物多樣性極為重要的一項政策工具”。

(本報華盛頓、巴黎、北京4月28日電)

《 人民日報 》( 2021年04月29日 17 版)

(責編:郝江震、岳弘彬)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言