美將解除中國留學生赴美限制 外交部:這是積極一步

2021年04月29日08:55  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:美將解除中國留學生赴美限制 外交部:這是積極一步

人民網北京4月28日電 據外交部網站消息,外交部發言人趙立堅主持28日例行記者會。記者會實錄如下:

日本富士電視台記者:對於你發表的關於日本核廢水的推特,日本外長茂木敏充稱日方已向中方嚴正抗議並要求刪除你的推特。你對此有何評論,會不會刪除?

趙立堅:據我所知,這是一幅中國青年插畫家的畫作。我想這首先說明了葛飾北齋先生的原作在中國有一定的知名度,中國民眾對日本文化是有相當了解的。

這幅新作品反映出中國民眾對日本政府單方面決定以排海方式處理福島核污染水的擔憂和不滿。事實上,不僅是中國,日方行徑已經引發多國政府、國際組織、全球300多個環保團體和包括日本國民在內的各國民眾的強烈反對和嚴重關切。

我們多次提到,福島核污染水有害物質多,危害極大。美國《科學》雜志、德國海洋科學研究機構、俄羅斯、韓國等多國學者認為,日方擬排放的核污染水即使經過仔細清洗,仍含有大量放射性物質同位素,其中碳-14元素半衰期可達5730年。核污染水自排放之日起,未來幾十年內將影響太平洋沿岸全部國家,所含放射性物質將對全球海洋環境造成數千年之久的危害。

日方為了省錢,單方面決定將核污染水排海,極不負責任。日方錯誤決定在先,我們抗議在后。日方做了壞事兒,還不讓別人說嗎?全世界抗議不是一天兩天了,日方一些官員一直裝聾作啞,為什麼對一幅插畫作品氣急敗壞?他們應該多聽聽世界人民對於核污染水排海的抗議呼聲。日方應認清自身責任,履行國際義務,撤銷錯誤決定。

至於你提到我是否會刪帖並道歉,可能你已經注意到,我已經把這條推特置頂了。插畫反映的是正當民意和正義呼聲。正是日本政府需要撤銷錯誤決定並道歉。

《北京青年報》記者:我注意到,新加坡《聯合早報》發表了一篇名為《關於新疆棉花的那點事》的評論文章。文章認為新疆存在“強迫勞動”的說法毫無根據。中方對此有何評論?

趙立堅:我注意到了有關報道。這篇評論文章的作者是一名曾經在新疆工作生活10多年的教育咨詢業者。他表示,所謂新疆“強迫勞動”的說法毫無根據,不僅荒謬,也很無知。新疆在棉花採摘季節缺工少力,來自內地其他省市的富余勞動力紛紛來到新疆,協助棉農在採摘季節結束前高效保質完成採棉工作,棉農則給予他們優厚的報酬,可以說是雙方互利共贏的安排。更何況隨著機械的發展和普及,機器正逐漸取代人工。所謂“強迫少數民族採摘棉花”,既是對新疆棉花的玷污,也是對新疆社會發展的污蔑中傷。

一段時間以來,國際上關於新疆的客觀公正聲音越來越多。比如,最近“世界報業辛迪加”網站刊發題為《對新疆種族滅絕的指控毫無根據》一文,明確指出美國所謂“新疆種族滅絕”的說法沒有証據。首先,這種說法公信力缺失。“新疆種族滅絕”由大搞“謊言外交”的美國前國務卿蓬佩奧提出,其說法不足為信。第二,事實缺失。美國政府迄今沒有拿出任何事實証據。第三,法理缺失。美國國內法認定的“種族滅絕”參照聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》,包括殺戮、禁止生育等五種行為,但美國缺乏法理依據証明新疆存在上述行為。

像這樣的例子還有很多。比如挪威弗洛恩市前市長維斯特比近日發表《認定新疆種族滅絕別有用心》的專題報告,對美國有關智庫報告的客觀性、真實性、嚴謹性逐條批駁。再比如,法國作家維瓦斯在《維吾爾族假新聞的終結》一書中用自己兩次訪疆親身經歷,証明各類涉疆謠言純屬無稽之談﹔美國獨立新聞網站“灰色地帶”刊文,揭露反華分子鄭國恩濫用數據、歪曲資料、援引虛假“証言”編造新疆“種族滅絕”的世紀謊言﹔香港《南華早報》、澳大利亞公民黨刊物《澳人警示服務》、巴西《米納斯州報》等多家媒體刊發報告、文章等,介紹新疆反恐成就,披露美國等西方國家在反恐問題上的雙重標准和“以疆制華”的地緣政治陰謀。

我也注意到,在巴基斯坦、埃及、馬來西亞等許多發展中國家,客觀公正的涉疆報道越來越多。在西方媒體充斥著針對新疆抹黑污蔑的大背景下,這些客觀公正介紹新疆的正義之聲彌足珍貴。我希望在座的外國記者也能讀一讀這些書籍、報告和文章,本著客觀公正原則自覺抵制那些涉疆謊言謠言和虛假信息。我也希望你們不要被偏見蒙蔽雙眼,用自己的筆和鏡頭去向世界說明新疆的事實和真相。

彭博社記者:歐盟委員會正考慮對外國國有企業採取征收罰款或限制貿易措施。有關計劃沒有直接提及中國,但試圖回應歐洲企業的關切。歐方有關計劃尚需得到歐盟成員國政府批准,但有中國企業已經開始擔憂,中方對此有何評論?

趙立堅:我不了解你所說的有關情況。請你向中方主管部門詢問。

《北京日報》記者:據報道,27日,美國務卿布林肯會晤肯尼亞總統和外長、尼日利亞總統和外長,並線上參觀美援建的野外醫院和可再生能源公司。尼日利亞總統布哈裡稱,非洲地區安全挑戰日益增長,美有必要考慮將美軍非洲司令部總部遷至非洲。美國務院負責非洲事務的代理助卿哥德克對媒體稱,美將向非洲人民展示,與中國在非推行的經濟發展模式相比,美國模式更注重非方利益,對非洲更具吸引力。中方對此有何評論?

趙立堅:中非是命運與共的好朋友、好伙伴。發展同非洲國家的友好合作關系始終是中國外交一以貫之的基本政策。中國外長已經連續31年新年首訪選擇非洲國家。這已經成為中國外交一個很好的傳統。

中國開展對非合作一貫堅持真實親誠理念和正確義利觀,始終尊重非洲人民意願,立足非洲各國需求。中非合作論壇對國際對非合作發揮了重要引領作用。論壇成立20年來,中非之間貿易額增長了20倍,中國對非直接投資增長了100倍。中國和非洲國家人民實實在在從中獲益。

當前,受新冠肺炎疫情沖擊,許多非洲國家發展面臨新的挑戰。我們希望包括美國在內的國際社會各方重視非方關切,採取實際行動加大支持和投入,幫助非洲國家應對挑戰、實現發展。如果美方想在非洲搞大國競爭,搞排他性“二選一”,隻會損害非洲國家利益,非洲國家和人民也不會答應。

深圳衛視記者:據報道,美國務院官員稱,美國正計劃就世衛組織第二階段新冠病毒溯源調查向世衛組織提交新的建議。知情人士稱,預計美國將在建議中反駁中國提出的病毒可能通過冷凍食品傳播的假設,並敦促公布更多數據和新型冠狀病毒的早期証據。美還將建議審查武漢病毒實驗室工作人員的醫療記錄,並允許國際科學家接觸來自實驗室或患者的2020年前的病毒株。中方對此有何評論?

趙立堅:美方應該清楚,新冠病毒“可能”通過冷鏈食品傳人,“極不可能”通過實驗室傳人是中國—世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告中的明確結論。關於原始數據,中方在聯合研究中向世衛專家逐條展示了特別需要關注的原始數據。外方專家也多次明確表示,專家組獲得了大量數據和信息,對由於部分信息涉及個人隱私不能復制和攜帶出境表示充分理解。事實都擺在那裡,若真如報道所言,那麼美方的所謂建議完全就是無視全球科學家前期研究成果,既不科學,更不嚴肅,是要搞一出預設結局的政治鬧劇,目的無非是繼續為抹黑打壓中國制造借口。

美方反復拿原始數據、實驗室泄漏說事兒,那麼他們自己做的如何?外界對美國一些早期病例早於官方報告首例確診病例時間、2019年7月弗吉尼亞州北部開始出現不明原因的呼吸系統疾病、威斯康星州暴發大規模“電子煙疾病”等有很多的疑問,美方能否像自己呼吁的那樣展現開放透明,及早披露相關病例的詳細數據和信息?外界圍繞德特裡克堡的疑雲重重,美方如果正大光明,為何不開放德克裡特堡給國際專家參觀、調查或研究?

我想重申,病毒溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。將溯源問題政治化的行徑隻會嚴重阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力,導致更多的生命損失。我們希望美方也像中方一樣,採取科學合作態度,同世衛組織開展溯源合作,不要把科學研究政治化,更不要懷揣陰謀論否定科學,為一己之私破壞國際社會團結抗疫的共同事業。

路透社記者:美國將在今年秋季解除對中國留學生入境美國留學的限制。你對此有何評論?

趙立堅:中方注意到有關情況,認為這是美方採取的積極一步。中國疫情防控早已取得世界公認的重大戰略成果,希美方為中方人員赴美作出妥善安排,為恢復雙方人員往來創造有利條件。

法新社記者:關於美國放寬外國留學生入境簽証限制的問題。鑒於中國國內疫情已經得到有效控制,中方是否考慮為國際留學生返華復學開綠燈?

趙立堅:中國政府始終高度重視外國留學生來華問題。各相關高校積極回應留學生的關切和訴求,通過安排好線上教學、保持日常緊密聯系等方式妥善處理。

中方將繼續在確保防疫安全的前提下,統籌研究外國留學生來華事宜,並同各方保持溝通協商,共同推動構建健康安全有序的人員往來新秩序。

《環球時報》記者:據報道,澳大利亞內政部秘書長邁克·佩蘇略針對中美在台灣問題上的緊張局勢稱,澳新美軍事同盟關系給澳大利亞帶來了保護,今天自由國家再次聽到戰鼓的敲響。我們要不斷尋找和平解決問題的機遇,也要為戰禍的到來再次振作。澳大利亞必須做好准備“再次派遣我們的戰士去戰斗”。澳媒體普遍認為有關言論系針對中國。中方對此有何評論?

趙立堅:澳大利亞個別政客出於一己私利,熱衷發表煽動對立、渲染戰爭威脅言論,這種做法極不負責任,注定不得人心。他們才是真正的麻煩制造者。我注意到,很多澳國內民眾也在社交媒體上表達了不滿,認為這種煽動性言論駭人聽聞、極為“瘋狂”。

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,中國的發展是世界的機遇。作為一個長期受益於對華合作的國家,澳大利亞鼓噪“中國威脅論”既不符合事實,又很不道德,終將搬起石頭砸自己的腳。我們奉勸澳大利亞個別政客摒棄冷戰思維,停止發表不負責任的言論,多做有益於地區和平穩定的事。

印度廣播公司記者:還是關於留學生返華問題,能否介紹一下目前獲准返華的國際留學生情況?他們都屬於哪些國家?

趙立堅:關於你提到的具體問題,請你向中方主管部門詢問。

日本富士電視台記者:你的推特的內容代表的是個人立場還是外交部的立場?

趙立堅:中方的官方立場,日方應該是清楚的。

彭博社記者:日本、印度和澳大利亞的貿易部長會晤后正式啟動供應鏈彈性倡議。此前有報道稱這三國正合作應對中國的貿易主導地位。外交部對此有何評論?

趙立堅:我們注意到有關情況。全球產業鏈供應鏈的形成和發展,是長期以來市場規律和企業選擇共同作用的結果。產業鏈上下游之間的關系是分工合作、互利共贏,而不是任何一方對另外一方的施舍和恩賜。人為推動產業“轉移”,違背經濟規律和客觀現實,無助於解決各國自身面臨的問題,不利於全球產業鏈供應鏈穩定,也不利於世界經濟的穩定復蘇。疫情當前,我們希望有關方面珍惜來之不易的國際抗疫合作成果,尊重市場經濟規律和自由貿易規則,多做有利於增進互信與合作的事,維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,推動世界經濟早日實現強勁、可持續、平衡、包容發展。

(責編:於洋、劉慧)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言