人民日報|江蘇徐州:感受“獨輪車”裡的勝利密碼

姚雪青

2021年04月29日07:07  來源:人民網-人民日報
 
原標題:感受“獨輪車”裡的勝利密碼(現場評論·奮斗百年路 啟航新征程⑨)

 

原題:感受“獨輪車”裡的勝利密碼(現場評論·奮斗百年路 啟航新征程⑨)

“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”,贏得民心才能贏得勝利。民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊無往而不勝

在江蘇徐州鳳凰山東麓,巍然矗立著淮海戰役烈士紀念塔、淮海戰役紀念館。在紀念館門前,有一座雕塑:一個獨輪車車輪,戴花披綢,寓意著人民群眾的支持是淮海戰役勝利的保証。前不久,筆者到此追憶英雄將士,探尋勝利密碼。

從1948年11月6日到1949年1月10日,經過60多天鏖戰,60萬解放軍在淮海戰役戰場上打敗了80萬國民黨軍隊,殲敵共計55.5萬人,取得了以少勝多的戰果。毛澤東同志稱贊人民解放軍:淮海戰役打得好,好比一鍋夾生飯,還沒有完全煮熟,硬是被你們一口一口地吃下去了。戰役有多不易,勝利就有多激昂。“此戰勝利不但長江以北局面大定,即全國局面亦可基本上解決。”戰役雖難,但為了全局、為了勝利,人民解放軍凝聚智慧、集中力量,蕩敵前行。

陳毅元帥說:“淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的。”一語道出勝利的關鍵。在淮海戰役紀念館,陳列著一件國家一級文物:一根長約1米的竹竿。竹竿的主人叫唐和恩,是山東、江蘇、安徽、河南、河北五省數百萬支前民工中的一員。竹竿上寫滿了密密麻麻的字,記錄了支前路線,橫跨山東、江蘇、安徽三省,行程長達2500余公裡。據統計,淮海戰役期間,廣大群眾共運送近44萬噸糧食,大部分由支前民工以人背、肩挑、車推等方式完成,共出動推車88萬多輛、挑擔35.5萬副、支前民工543萬人。“解放軍打到哪裡,我們就支援到哪裡!”人民群眾的偉力,成就了人民戰爭的勝利。

根植於人民的軍隊,始終是人民福祉的守護者。淮海戰役紀念館副館長賈萍告訴筆者,她在幾年前對一些支前人員回訪時問道:“是什麼原因讓人民群眾義無反顧選擇支前,哪怕付出生命代價?”人們回答說:“解放軍尊重咱們,親切地叫我一聲小兄弟”“他們在部隊休整時,還幫我家挑水掃地”“不拿群眾一針一線,作風嚴明”……質朴話語,至今聽來仍倍感親切。“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”,贏得民心才能贏得勝利。民心所向、民意所歸、民力所聚,人民軍隊無往而不勝。

走進今天的淮海戰役首捷地徐州市邳州市碾庄村,硝煙散去、圩牆不在,而精神河流依舊滋養著當地群眾和當地發展。一位干部說,戰役期間支前群眾為部隊修理破損的槍炮等物品,戰役結束后成立了鐵木業社,經過幾十年的發展壯大,目前全村共有五金工具企業30余家,工人近千人,成為富民增收的支柱產業。今天,我們探尋勝利密碼、緬懷革命先烈,就是要不忘初心、牢記使命,在他們用生命和鮮血開辟的道路上不懈奮斗、繼續前行。美好生活是英烈們用生命換來的,傳承精神、永遠奮斗正是對革命先輩最好的告慰。

一位詩人在《獨輪車啊,今天我們重逢》中深情寫道:“獨輪車啊,今天我在,紀念碑的浮雕上見到你,吱呀、吱呀,你的那支,唱不完的歌依然飄在耳際。你刻在淮海大地上的車轍,大書著:‘人民——勝利!’”獨輪車碾過的車轍,深深印刻在民族復興的大道上。沿著車轍我們繼續向強國夢想和美好生活進軍,一定能迎來更多更大的勝利。

(作者為本報江蘇分社記者)

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言