吳政隆:筑牢太湖流域水安全屏障 奪取防汛抗旱新勝利

2021年04月29日07:03  來源:新華日報
 
原標題:以更高標准更嚴要求更實作風全力筑牢水安全屏障奮力奪取防汛抗旱新勝利

當前,太湖流域及東南諸河已陸續進入汛期,今年防汛抗旱的戰役已經打響。太湖防總4月28日召開視頻會議,深入貫徹習近平總書記關於防災減災救災的一系列重要講話重要指示和李克強總理重要批示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署和國家防總要求,總結工作、分析形勢,部署推進今年太湖流域防汛抗旱工作。省長、太湖防總總指揮吳政隆,水利部副部長陸桂華出席並講話。

吳政隆指出,去年太湖流域防汛抗旱工作取得的成績來之不易,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導和習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引,得益於國家防總、水利部的指揮調度,是流域四省一市團結應對、共同努力的結果。

在從太湖流域發展定位、流域治理薄弱環節以及雨情汛情藻情台風預測等方面分析防汛抗旱面臨的形勢后,吳政隆強調,今年是中國共產黨建黨100周年,是“十四五”開局、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,做好防汛抗旱工作意義特殊、責任重大。進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,更好統籌發展和安全,對做好太湖流域防汛抗旱工作提出了新的更高要求。流域各地各有關部門要切實提高思想認識,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持人民至上、生命至上,把防汛、供水、水生態和水環境安全作為重大政治任務,作為學黨史、辦實事的重要內容,立足防大汛、抗大旱、搶大險、救大災,堅決貫徹“兩個堅持、三個轉變”防災減災救災新理念,進一步落細落實各項措施,全力筑牢太湖流域及東南諸河水安全屏障。要壓實防汛抗旱責任,強化以行政首長負責制為核心的責任制。要加快補齊基礎設施短板,切實抓好環湖大堤后續工程建設、堤防應急加固和消險除險、水庫除險加固、堤防達標加固、中小河流治理、山洪災害防治等工作。要突出抓好關鍵措施落實,擴大水利設施安全檢查覆蓋面,密切監視天氣形勢變化,廣泛開展預案方案培訓演練,加強涉水信息共享范圍,依法科學精細調度水利工程。要著力強化重點領域防守,抓好水庫、水塘、在建工程安全度汛,加強山洪災害防御和城市防洪排澇工作。要統籌做好抗旱供水保障,持續改善太湖水質,強化多目標統籌綜合調度,嚴防旱澇急轉和藻情反彈。要大力弘揚團結治水優良傳統,強化組織協調、凝聚工作合力,以更高標准、更嚴要求、更實作風,奮力奪取今年防汛抗旱工作新勝利,為開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定堅實基礎,以優異成績慶祝中國共產黨百年華誕。

會前,吳政隆與應急搶險演訓現場、江都水利工程管理處、蘇州防汛物資儲備分中心視頻連線,了解實戰演練、機組運行、物資儲備等情況,要求以防為主、防抗救相結合,干在平時、用在戰時,提高工作針對性、實效性和可操作性,努力把問題消除在成災之前、風險化解在萌芽狀態,堅決維護好群眾生命安全。

太湖防總副總指揮、流域各省市政府領導惠建林、劉小濤、湯志平、李德金、張紅文等在各地參加會議並講話,太湖防總常務副總指揮吳文慶作工作報告,華東區域氣象中心負責人介紹天氣趨勢。省政府秘書長陳建剛參加會議。(記者 黃偉)

(責編:蕭瀟、孟二波)

江蘇要聞

給領導留言