江蘇多所高校發布2021年綜合評價錄取招生簡章

2021年04月29日11:34  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇多所高校發布2021年綜合評價錄取招生簡章

日前,江蘇省屬高校2021年綜合評價錄取招生簡章陸續出爐。今年,共有23所高校在江蘇試點綜合評價錄取。其中,A類高校11所,B類高校12所。截至4月28日,12所B類招生院校2021年綜合評價錄取招生簡章均已發布。

綜合評價錄取考生時,將綜合考量考生的高考成績、高校考核結果、高中學業水平測試成績、綜合素質評價以及高校自身培養的特色要求五個維度的內容。今年,江蘇省綜合評價招生B類高校共12所各高校綜合評價錄取招生人數基本與去年持平,均控制在本一總計劃的5%以內。報名條件與往年變化不大,大多為各類競賽省級三等獎以上或成績優秀者。針對理科生,南京師范大學、南京醫科大學等校要求五大學科競賽省二以上可以報名。

南京工業大學招辦主任黎能進介紹,招生簡章上以往都是有五大奧賽有獲獎的情況,都予以加分﹔今年除了這個繼續保留以外,還對教育部認定的近三十項比賽,也給予加分。

今年是新高考正式實施的第一年。大多數高校提高了高分分數的權重,為65-70%,南京醫科大學今年高考成績佔比依舊為60%,面試成績佔40%。

南京醫科大學招辦主任朱智剛介紹,今年新高考改革,對這七個專業的選科是有要求的,首選科目是物理,再選科目是化學、生物,兩門中間任選一門即可。

一些學校還推出利好政策吸引考生,南京信息工程大學新推與騰訊公司共建“計算機科學與技術—騰訊實驗班”,與華為技術有限公司共建的“通信工程—華為實驗班”今年首次招生,南京工業大學發揮協同育人優勢,培養拔尖創新人才,將面試考核后入選考生的比例由原招生計劃的3倍調整為4倍。

黎能進介紹,第一個利好就是與中科院聯合培養的英才班直接招生,主要涉及到化學工程與工藝、材料科學與工程、化學三個專業,這三個專業也都是學校數一數二的專業。第二大利好是,依托國家協同創新中心,舉辦的2011學院拔尖創新人才班也直接招生,主要涉及到的是化學工程與工藝、材料科學與工程、生物工程和廣電這樣四個專業。

綜合評價作為一種特殊類型招生,不管是相對往年的自主招生還是現在的強基計劃,報名門檻要低得多。對於大多數普通考生來說,是增加了一次錄取的機會,並不影響下一批次的錄取。隻要考生的高考成績能夠達到一本線以上都可以嘗試報名。需要注意的是,除南京醫科大學和西交利物浦大學在學校的招生考試網報名外,其它均在教育部陽光高考招生平台報名。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/黃迪 仇煜 編輯/胡超

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言