江蘇部署“我為群眾辦實事”實踐活動和“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動

2021年04月30日07:04  來源:新華日報
 
原標題:我省部署“我為群眾辦實事”實踐活動和“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動

近日,記者從省委黨史學習教育領導小組辦公室獲悉,根據中央有關部署安排,江蘇結合實際,就開展“我為群眾辦實事”實踐活動和“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動,作出安排部署。

“我為群眾辦實事”實踐活動重點抓好五項任務:聚焦貫徹新發展理念辦實事,讓群眾分享高質量發展成果、共享高品質幸福生活﹔聚焦推進鄉村全面振興辦實事,推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足﹔聚焦保障和改善民生辦實事,加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,持續辦好就業、教育、社保、醫療、養老托幼、助殘、住房等民生實事﹔聚焦提供優質高效政務服務辦實事,持續鞏固“不見面審批”成果,減少微觀管理事務和具體審批事項,優化營商環境,規范審批行為﹔聚焦加強和創新基層治理辦實事,推動社會治理重心向基層下移,將直接面向群眾、鄉鎮(街道)能夠承接的服務事項依法下放,使基層有職有權有物為群眾服務。

根據安排,我省“我為群眾辦實事”實踐活動,將深入了解群眾需求,把聽民聲、察民情、問民意作為開展“我為群眾辦實事”的第一步,廣泛聽取意見、了解民生需求。針對群眾反映集中的共性需求和存在的普遍性問題、發展亟待解決的痛點難點問題、長期未能解決的民生歷史遺留問題,研究提出“我為群眾辦實事”重點民生項目清單。注重分類分層推進,機關黨組織重點在制定惠民政策、實施利民項目、簡化辦事流程、提高服務水平上辦實事求實效。廣泛開展志願服務,開展崗位學雷鋒活動,建立黨員先鋒崗、責任區,推行設崗定責、承諾踐諾,立足崗位更好建功立業。建立健全長效機制,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,對排查解決突出民生問題進行“回頭看”,做好實事項目的銜接。

“我為群眾辦實事”實踐活動針對各級黨組織和全體黨員,重點踐行我們黨為人民謀幸福的初心宗旨﹔“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動則面向廣大人民群眾,通過宣傳教育引導人民群眾厚植對黨的情感,把人民群眾緊緊團結凝聚在黨的周圍。以“永遠跟黨走”為主題,全省將廣泛開展各類群眾性主題宣傳教育活動:一是引導全省各領域基層黨組織緊緊圍繞“爭當表率、爭做示范、走在前列”重大使命,奮發進取、建功立業﹔二是利用革命舊址、革命紀念館、烈士陵園、愛國主義教育基地、黨性黨史教育基地等紅色資源,組織開展入黨宣誓和重溫入黨誓詞活動﹔三是抓住“五一”勞動節、“五四”青年節、“七一”黨的生日等重要節點,廣泛開展各類紀念活動、學習宣傳活動、瞻仰緬懷活動﹔四是廣泛開展“黨課開講啦”等活動,豐富黨課形式、創新黨課載體,組織展播一批精品黨課﹔五是設計推出“重溫紅色歷史、傳承奮斗精神”“沿運河城市紅色之旅”“青年紅色筑夢之旅”等學習體驗線路,吸引黨員干部群眾參與紅色主題學習﹔六是邀請重要事件親歷者和見証者、理論工作者、各行各業先進模范等深入基層開展紅色主題宣講﹔七是組織引導廣大青少年加強政治理論學習﹔八是組織開展書法、美術、攝影、戲劇、音樂、曲藝、詩詞等作品創作征集和展示展播活動,舉辦主題道德講堂、歌會詩會、紅色快閃、紅色藝術課堂等互動感強的教育活動﹔九是開展“百年輝煌、E心向黨”網絡主題宣傳,組織創作一批有思想深度、藝術高度、格調品位的網絡作品。舉辦線上線下結合的宣傳活動,營造共慶黨的百年華誕濃厚氛圍。(王 慧)

(責編:蕭瀟、孟二波)

江蘇要聞

給領導留言