一季度江蘇工業生產增勢良好 先進制造業發展提速

2021年04月30日07:25  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【奮進十四五:起好步 開好局】一季度江蘇工業生產增勢良好 先進制造業發展提速

一季度,江蘇工業延續去年下半年穩中向好走勢,工業生產增勢良好,先進制造業發展提速。眾多企業依靠自主創新,攜手打通安全產業鏈,在國際國內經濟雙循環中拓展出新空間。

【自主創新護航 打通安全產業鏈】

一季度,全省規模以上工業增加值同比增長33.6%,兩年平均增長11%,總體實現高位開局。全省40個工業行業大類中有38個行業增加值實現增長,增長面達95%,產品產量快速增長,其中裝備制造業、電氣機械和器材制造業分別增長43.2%和52.6%。高技術制造業增長36.5%,計算機、通信和其他電子設備制造業增長36.2 %,醫藥增長25.5%,通信電纜、太陽能電池、光電子器件、集成電路增幅在40%-60%的高增長區間。

【碳中和碳達峰 打開綠色增長空間】

針對疫情和復雜的國際形勢暴露出的產業鏈安全風險,制造業大省的江蘇今年繼續摸排出具有潛在斷供風險的139個產業鏈關鍵環節、500多項關鍵產品及緊迫替代需求,鼓勵企業開展替代採購和零部件攻關。蘇州固锝電子股份有限公司,依靠不斷創新技術、工藝和材料,把電子元器件“二極管”做到了產品金字塔頂端,世界一線汽車品牌奔馳、寶馬、豐田公司給固锝的訂單已經下到了2035年。優異的創新能力也吸引了正在進行國產替代的華為的目光,雙方在政府的搭橋下聯手研發5G二極管,目前已經裝配到了全國成千上萬個5G基站。固锝等企業自主研發的太陽能光伏電池用“銀漿”替代進口,佔到了國內市場的50%以上,而幾年前國內90%的"銀漿"都依靠進口。

蘇州固锝電子股份有限公司董事長吳炆皜說:“我們一季度情況還是挺好的,整體訂單上升了50%,淨利潤增長了200%-300%。”

【工業投資快速回升 為增長提供新動能】

國家“新基建”、碳中和、碳達標等戰略也給具有“綠色制造”優勢的江蘇企業帶來了機遇。一季度全省工業投資同比增長19.5%,比去年回升49.5個百分點,其中高技術制造業投資同比增長30.9%,今年514項省重大工業項目超序時推進,截止3月底新開工項目128個,為江蘇工業高質量發展不斷注入新動能。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/俞海 周雷 康健 供片台/蘇州台 鹽都台 編輯/張萌)

 

(責編:蕭瀟、孟二波)

江蘇要聞

給領導留言