江蘇勞動模范和先進工作者表彰大會在南京舉行

2021年05月01日07:29  來源:新華日報
 
原標題:大力弘揚偉大的勞模精神用奮斗譜寫現代化建設新篇章

婁勤儉、吳政隆等省領導向獲得省勞動模范和先進工作者榮譽稱號代表頒發榮譽証書和獎章。 本報記者 肖勇 吳勝 攝

“五一”國際勞動節到來之際,2021年江蘇省勞動模范和先進工作者表彰大會4月30日在南京舉行。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉出席大會並講話,代表省委、省政府向受表彰的勞動模范和先進工作者表示熱烈祝賀,向奮戰在全省各條戰線的廣大職工和勞動群眾致以誠摯問候。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚偉大的勞模精神,團結帶領全省人民切實肩負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重大使命,用勞動創造“強富美高”新江蘇建設的豐碩成果,用奮斗譜寫現代化事業的嶄新篇章。

省委副書記、省長吳政隆主持大會,省政協主席黃莉新、省委副書記張敬華出席。

大會開始時,全體起立,奏唱國歌。張敬華宣讀《省委、省政府關於表彰勞動模范和先進工作者的決定》。《決定》授予675人江蘇省勞動模范榮譽稱號、325人江蘇省先進工作者榮譽稱號。在熱烈的氣氛中,身披紅色綬帶的省勞動模范、先進工作者代表登上主席台,省領導向他們頒發榮譽証書和獎章。中國船舶集團第七〇二研究所水下工程研究開發部主任楊申申代表全省勞動模范和先進工作者宣讀倡議書,號召全省廣大勞動者在全面建設社會主義現代化國家新征程上書寫新篇章,在實現“強富美高”新江蘇宏偉藍圖中再創新業績,以優異成績慶祝建黨100周年。

婁勤儉在講話中指出,勞動模范是民族的精英、人民的楷模、時代的先鋒。習近平總書記在全國勞模先進表彰大會上的重要講話,高度評價工人階級和廣大勞動群眾的重要地位和卓越貢獻,要求廣大勞動者用勞模先進的崇高精神和高尚品格鞭策自己,在現代化新征程上創造新的時代輝煌、鑄就新的歷史偉業。總書記的重要講話振奮人心、催人奮進,我們一定要深入學習貫徹,大力弘揚偉大的勞模精神,充分發揮勞模先進的榜樣作用,示范引領全省廣大勞動者勇立時代潮頭、勇擔時代使命,為“十四五”發展匯聚起強大力量。

婁勤儉在充分肯定全省廣大職工和勞動群眾為建設“強富美高”新江蘇作出的重大貢獻后強調,黨的十九屆五中全會描繪了建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,習近平總書記在五中全會后首次到地方視察就來到江蘇,賦予我們“爭當表率、爭做示范、走在前列”新的重大使命,這是總書記對江蘇發展新的重托,也是時代賦予廣大勞動者新的使命。全省廣大職工和勞動群眾要牢記習近平總書記諄諄囑托,展現主人翁姿態、發揮主力軍作用,以卓越的勞動創造,在現代化新征程上續寫榮光、再創輝煌。

婁勤儉指出,現代化新征程上,信念是最強勁的動力,廣大職工群眾要矢志愛黨愛國,始終做黨執政的堅實依靠、中國道路的堅強柱石,凝聚起萬眾一心、眾志成城的磅礡力量﹔實干是最動人的樂章,廣大職工群眾要矢志拼搏奮斗,在推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理上各履其責、各盡其能、各展所長,凝聚起一往無前、攻堅克難的磅礡力量﹔創新是最重要的素養,廣大職工群眾要矢志賦能成長,努力練就立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的過硬本領,凝聚起勇於探索、勇爭一流的磅礡力量﹔文明是最美麗的風景,廣大職工群眾要矢志弘揚新風,充分展示新時代勞動者的風採,凝聚起崇德明禮、向上向善的磅礡力量。

婁勤儉強調,工人階級是我們黨最堅實、最可靠的階級基礎,勞動群眾是推動發展、維護穩定的根本力量,全省各級黨委要始終堅持全心全意依靠工人階級的方針,把“尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造”貫徹到經濟社會發展各領域,落實到制定政策、推動工作全過程,讓“勞動光榮、創造偉大”成為江蘇大地的時代強音。要堅持以人民為中心的發展思想,把穩就業擺在更加突出位置,著力解決教育醫療、社保養老、生產安全、勞動保護等方面的突出問題,不斷提升廣大職工群眾的獲得感幸福感安全感。要在全社會深入開展以“勞動創造幸福”為主題的宣傳教育,講好勞模奮斗故事,培養一代又一代高素質勞動者。各級工會要發揮好黨聯系職工群眾的橋梁紐帶作用,真正建設成為廣大職工有事想得起、辦事找得到、有難靠得住的“職工之家”。

吳政隆指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求上來,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,加大宣傳力度,認真抓好落實,進一步堅定信心,增強使命意識和責任擔當,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,學習先進、追趕先進、爭當先進,共同營造勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的社會風尚,不忘初心、牢記使命,真抓實干、埋頭苦干,為“十四五”開好局起好步、開啟全面建設社會主義現代化新征程匯聚磅礡的勞動偉力,堅決扛起“爭當表率、爭做示范、走在前列”光榮使命,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設現代化新篇章。各地各部門要尊重勞模、關愛勞模,實現好維護好發展好勞動者合法權益,不斷提升工人階級和廣大勞動群眾獲得感幸福感安全感。

省委常委,省人大常委會、省政府有關領導同志,2021年江蘇省勞動模范和先進工作者,省勞模和先進工作者評選表彰工作委員會負責同志及成員單位主要負責同志等出席大會。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言