美國防部停建邊境牆

2021年05月02日09:51  來源:新華網
 
原標題:美國防部停建邊境牆

  美國五角大樓4月30日宣布,取消所有軍方資助的美國與墨西哥邊境牆建造項目,未使用的資金將返還軍方。

  五角大樓副發言人賈邁勒·布朗當天在一份聲明中說:“國防部正著手取消所有邊境牆建造項目,用於這些項目的資金原本應該用於其他軍事任務和活動,例如資助軍人子女就學和用於在伙伴國的軍事建設項目。”

  布朗說,這一決定依照總統約瑟夫·拜登的指示作出。返還的建牆資金將用於被延誤的軍事建設項目。據路透社報道,暫不清楚這筆款項有多少,可能達數十億美元。

  國土安全部同一天說,將採取措施解決上屆政府建造邊境牆引發的一系列問題,例如部分地區防洪屏障受損。

  2019年2月,美國時任總統唐納德·特朗普宣布南部邊境情況構成“國家緊急狀態”,隨后動用總統權力,繞過國會正常撥款程序,動用防務經費建造邊境牆,引發一系列政治風波和法律爭端。

  據路透社報道,美國軍方當時說,僅2019年一年,就有120多個軍事建設項目會因特朗普這一舉動受到負面影響。

  拜登今年1月就任總統后宣布結束這一“國家緊急狀態”,以叫停邊境牆建造。拜登同時調整特朗普任內實施的多項移民措施,放寬對移民的限制,引發大量拉美移民在美墨邊境聚集。

  美國海關和邊境保護局數據顯示,執法人員3月在美墨邊境攔截非法越境者超過17.2萬人,比2月增加71%,為十幾年來單月新高。被攔截的非法移民包括近1.9萬名無人陪伴的未成年人,創下2009年開始公布數據以來的單月最高紀錄。拜登和其他一些政府官員說,這一激增屬“季節性”。

  俄羅斯衛星通訊社5月1日援引美國海關和邊境保護局前官員維克托·曼哈雷斯的話報道,拜登放寬移民政策在美國南部邊境造成“災難”,新政府似乎沒有切實計劃阻止非法移民涌入,只是推翻了前一屆政府的政策。(安曉萌)(新華社專特稿)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言