"一村一名大學生"計劃獲聯合國系統內教育信息化最高獎項

本報記者  趙婀娜  劉玲玲

2021年05月02日10:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:將優質教育資源送到田間地頭

4月6日,聯合國教科文組織宣布來自中國的國家開放大學“一村一名大學生”計劃獲得聯合國教科文組織哈馬德·本·伊薩·哈利法國王2020年度教育信息化獎。該獎項是聯合國系統內教育信息化最高獎項,主要獎勵將信息通信技術應用於教育和教學領域並作出突出貢獻的個人、機構和非政府組織。聯合國教科文組織贊賞稱,該計劃通過人工智能技術,為農村和偏遠地區的學習者提供了優質學習機會。

該計劃始於2004年,由國家開放大學及其全國辦學體系組織實施,通過現代遠程教育方式,借助信息化手段匯聚優質資源,構建基於網絡自主學習與面授輔導相結合的混合式教學模式,迄今已累計招生83萬余人,培養了一批農村實用人才和致富帶頭人。

柑橘園裡,湖南省懷化市芷江侗族自治縣古沖村黨支部書記龍四清正忙碌著,“在國家開放大學的學習讓我提高了知識水平,種植的柑橘越來越受到消費者的喜愛。”

龍四清受益於國家開放大學“一村一名大學生”計劃,通過該計劃,她不僅拿到了農村行政管理專業大專文憑,還利用所學知識拓寬了致富路。在她的帶動下,村裡種植的柑橘年總產值近8000萬元。

2017年以來,國家開放大學創新線上線下學習方法,開發虛擬現實學習資源,優化學習體驗。如昆虫分類虛擬實驗、果樹整形修剪虛擬實驗等課程創設沉浸式學習場景,將抽象的內容用可視化多維虛擬技術展現,學習過程更加形象、直觀。

艾克然木·艾合買提是新疆開放大學吐魯番電大2020年度國家開放大學優秀畢業生。回憶起這幾年的學習經歷,他印象最深的就是雲教室,“可以隨時隨地通過手機學習,和老師同學在線互動討論,還提供在線答疑服務。”

雲教室是物理教室與虛擬教室的結合,可以實現異地課堂教學同步、共享錄播課堂資源、標准化打造空間創新以及多終端接入增強交互。2012年5月21日,國家開放大學首個雲教室投入使用,截至目前,國家開放大學在全國已經建設智能雲教室538間,重點覆蓋邊遠地區,建成數字化學習資源示范點236個。國家開放大學相關負責人介紹,近年來,國家開放大學已構建了以雲教室直播教學為主體的教學生態圈。

2012年,回到家鄉河南省光山縣東岳村創業的楊長太嘗試種植苗木花卉,由於沒技術、沒經驗,創業沒成功。他深刻感受到知識的重要性,於是報考了國家開放大學,開始在當地的光山學習中心求學。邊學邊干,他辦起了家庭農場,建起5個草莓大棚,經營苗木花卉、綠色水稻、茶葉及水產養殖等產業。2020年春節前夕,他的家庭農場銷售額已達80多萬元,並帶動周邊50多戶貧困戶脫貧致富。

國家開放大學黨委書記、校長荊德剛介紹,未來,國家開放大學將升級信息技術應用,促進“互聯網+教育”創新發展,為更多農民提供更多的教育機會、更好的學習資源和教育教學服務,助力鄉村振興戰略實施,助力實現更加公平更高質量的教育。

(陳炳旭參與採寫)

《 人民日報 》( 2021年05月02日 04 版)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言