4月中國百城新房價格環比漲0.23% 二三線城市漲幅居前

2021年05月02日10:14  來源:中國新聞網
 
原標題:4月中國百城新房價格環比漲0.23% 二三線城市漲幅居前

  中新社北京5月1日電 (記者 龐無忌)中指研究院1日發布的數據顯示,4月份,中國百城新房價格環比漲0.23%,漲幅較上月微擴0.03個百分點。常州、西安、佛山、紹興、無錫等城市新房環比漲幅居前。

  當日發布的數據顯示,2021年4月,全國100個城市新建住宅平均價格為每平方米15952元人民幣,環比上漲0.23%。從漲跌城市個數看,77個城市環比上漲,20個城市環比下跌,3個城市與上月持平。同比來看,全國100個城市新建住宅平均價格較去年同期上漲4.05%。

  當月,多數房企緊抓樓市傳統銷售旺季窗口期,保持較快推盤速度。4月重點城市新房推盤量整體居今年以來高位。除西安、上海整體庫存消化情況較好外,4月份多數城市如青島、南昌、鄭州等去化表現平淡。連續多月房價漲幅居前的廣州在經歷樓市調控持續加碼后,市場活躍度有所下降。

  4月份,合肥、杭州、寧波、東莞、廣州等紛紛加碼樓市調控。合肥升級限購、限價、限售,新政涉及學位制、二手房限購、熱點樓盤“搖號+限售”等八個方面﹔杭州收緊高層次人才購房,購買二套房落戶須滿五年﹔寧波擴大限購區域,從嚴審核購房資格﹔東莞出台新房限價細則,按成本定價,一年漲幅不得超過3%。此外,廣州樓市調控繼續加碼,內容涵蓋人才房限售年限延長,增值稅征免年限提高等。

  隨著熱點城市調控收緊,樓市熱度也出現轉移。4月份,房價漲幅居首的不再是一線城市,而是城市群二三線城市。其中,常州、西安和佛山新房價格環比分別上漲1.48%、1.08%、1.04%﹔紹興、無錫、成都、東莞、南通等12個城市環比漲幅在0.5%-1.0%之間。

  展望未來,中指研究院分析稱,中央和地方政府將繼續緊盯房地產市場新情況新問題,堅持“房住不炒”定位,以“三穩”為目標,及時採取針對性舉措,精准調控,確保房地產市場平穩運行。與此同時,部分市場熱度較高、房價上漲預期較強的城市調控政策將繼續加碼,也將更趨精細化。“五一”黃金周來臨,各地房企大概率將加大推盤及營銷力度,考慮到調控的升級加碼及調控政策的持續顯效,預計后期整體房價將繼續平穩運行。(完)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言