南通海安四十名“創二代”挂職機關村居

2021年05月02日07:01  來源:新華日報
 
原標題:海安四十名“創二代”挂職機關村居

  本報訊(記者 徐超 陳明)“一戶不落走了一遍,人都沒事,刮倒的樹木已全部清理好。”5月1日6時30分,開完村干部碰頭會,海安市曲塘鎮龍池村村委會主任助理林鵬長舒了一口氣。4月30日晚,最大風力達14級的雷暴大風襲擊南通城鄉,林鵬顧不得看護自家農場,第一時間走訪村民、排查損失,一直忙到凌晨。

  林鵬是龍池村池龍農場的法人代表,擔任村委會主任助理才1個多星期。4月21日,在省、南通市以及海安市委組織部門的見証下,林鵬等20名新生代農場主集體“轉崗”,到所在村居開展為期1年的挂職鍛煉。

  挂職期間,他們將每季度列席1次支委會議或村委會議、參加1次黨日活動,參與村1項重要工作或重點項目,並完成3項“作業”:提供1條有價值的項目信息、提出1條合理化意見建議、形成1篇現代農業發展研判報告。

  “首批挂職名額隻有20個,報名的卻達170多人。”海安市委常委、組織部部長張明星介紹,海安家庭農場發展迅猛,已有842家。其中六成以上農場主是具有高中、大專以上學歷的年輕人,從他們中選派一批好苗子到村“兩委”來“蹲苗”,就是想為鄉村振興培育一批有集體意識和責任擔當的“領頭雁”。

  “我從城裡回來,就是想在家鄉干一番事業。”三十出頭的林鵬曾在南京等大城市打拼,年收入超30萬元。到村委會上班,林鵬琢磨的第一件事,就是如何幫扶村裡的一些小家庭農場走上正軌。“小農場要做大,單打獨斗不行,我就想幫幫那些才起步的農場,大伙一起做大做強。”

  林鵬等“農二代”走向村居新崗位時,“企二代”江蘇鵬飛集團副總經理施鵬宇已在海安市科技局副局長的崗位上干了1個多月。

  作為打造“張謇式”企業家隊伍的重要舉措,3月9日,海安從規模較大、產業結構較優、發展前景良好的民營企業中選派20名新生代企業家,赴市級機關進行為期半年的挂職鍛煉,引導新生代企業家在身份轉換中拓展視野、增強社會責任擔當。

  挂職副局長1個多月來,施鵬宇走進更多企業去調研問策,對推動科技創新有了新理解。“鵬飛集團是‘制造業單項冠軍示范企業’,但構建一流創新生態,僅靠龍頭企業單兵突進不行。海安剛剛出台了創新激勵政策,我想寫一份報告,從企業角度為新政更好落地生效提出合理化建議。”

  張明星透露,首批挂職結束后,該市將拓面推廣,爭取培養500名左右有理想、有本領、有擔當的“創二代”領軍人才。

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言