單項增長近80%!一季度江蘇數字經濟發展勢頭強勁

2021年05月02日07:10  來源:荔枝新聞
 
原標題:單項增長近80%!一季度江蘇數字經濟發展勢頭強勁

  數字經濟是引領未來的新經濟形態,是推動高質量發展的必由之路。今年一季度,江蘇大力推進數字經濟發展,取得良好效果。

  一大早,記者見到胡玉霞的時候,她跟丈夫正在打包前兩天農村電商節售出的家電。胡玉霞所在的丹陽艾前鎮有不少銷售家電的店鋪,外觀看著都差不多,但她這一家卻比較特別:知名品牌多、輻射區域就在周邊村鎮、拿貨也不用經過中間商,小小的夫妻店還經常參與大型電商平台的促銷。

  她告訴記者,普通的店從代理商那邊拿貨,而他們這邊是從平台公司拿貨,中間少一個代理商,價格可以更親民。而在運營上,公司給的支持也不少,有專業的人員搞策劃。

  胡玉霞口中的公司,指的是南京一家本土企業匯通達。作為電商服務平台,企業通過提升鄉鎮小店的數字化經營能力與經營模式,進而推動從工廠端到農戶端的全產業鏈數字化升級,引導他們更好適應農村消費趨勢變化。

  現在,胡玉霞開店的收入比在外打工要多一倍還不止,而像她這樣的店,全國已有超過14萬家,覆蓋21個省、1.9萬多個鄉鎮。

  匯通達總裁辦主任、黨支部書記王興華告訴記者,結合國家“十四五”規劃以及發展數字經濟的總體規劃,把鄉鎮夫妻店發展成為數字化門店,這些小店成為農村資源上行的一個重要通道,也成為農村大數據沉澱挖掘的一個重要窗口。

  匯通達的數字化布局,是南京大力發展數字經濟的縮影。企業所在的南京玄武區,深挖數字經濟創新能力,2020年數字經濟交易額達1770億元。

  今年以來,通過推進地標性數字基礎設施建設,加快數字技術研發應用和融合創新,玄武區在新零售、數字金融、數字健康、數字貿易等領域率先突破,成為南京數字經濟發展的重要引擎。

  南京玄武區發改委主任吳恆透露,接下來,玄武區將打造產業數字化變革和應用場景的示范區和數字經濟驅動的產城融合發展的標杆區,還將加快數字經濟和實體經濟的深度融合發展,打造具有全國輻射力和區域示范性的數字經濟發展新區域。

  通過出台網絡強省、智慧江蘇、“互聯網+”行動、促進大數據發展等一系列政策舉措,江蘇經濟社會各領域數字化轉型加速。

  今年一季度,全省限上批發零售業網絡銷售額544.7億元,同比增長42.2%﹔互聯網和相關服務、軟件和信息技術服務業、專業技術服務業營業收入分別增長79.7%、48.2%、50%﹔信息傳輸軟件和信息技術服務業增加值增長21.4%,保持快增態勢,數字經濟正逐漸成為江蘇省高質量發展的新引擎、新動能。

  江蘇省社會科學院區域現代化研究戰略中心副主任何雨表示,江蘇作為制造業大省,為數字產業的發展提供了巨大的數字紅利。接下來江蘇要緊緊抓住以新一代信息技術為核心的科技和產業創新機遇,發揮數據資源豐富、物聯網發展和應用場景多元的優勢,優化社會服務供給,使數字經濟成為暢通雙循環發展,推動高質量發展的新引擎和新動能。

  更多精彩內容,請關注每晚18:30江蘇衛視頻道《江蘇新時空》欄目。或者下載荔枝新聞、我蘇APP。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/郭藝 沈楊 編輯/高若婷)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言