江蘇突發強對流災害性天氣 保險業啟動應急服務預案

2021年05月02日14:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

4月30日,江蘇沿江及以北地區遭受突發大風、冰雹等強對流天氣襲擊,造成11人死亡,多地農作物受災、房屋受損倒塌。當前,江蘇有關地方和部門正全力搶救傷員,妥善安置受災群眾。為了盡快恢復群眾生產生活,江蘇保險業也已經迅速啟動應急服務預案,為受災群眾快速理賠。

據江蘇省應急管理廳消息,截至5月1日8時,強對流天氣共造成南通、淮安、鹽城、泰州、宿遷13688人受災,其中,因災死亡11人,因災受傷66人﹔目前農作物受災面積1726公頃、成災面積320公頃、絕收面積48公頃﹔房屋倒塌132間,嚴重損壞256間,一般損壞6030間。

中華財險江蘇分公司總經理張軍說:“作為江蘇省主要農業保險經營主體之一,我們有完善的應急處理機制及豐富的應對經驗。強對流天氣發生后,我們迅速啟動了災害性天氣應急服務預案,開通綠色通道,進行在線理賠等。目前,各項工作正在有序開展。”

針對車輛損壞、房屋倒塌、大棚、農作物受損情況,中華財險江蘇分公司協調受災當地的4S店、修理廠,制定快速維修方案﹔指導受災縣區開展農作物災害查勘定損工作,對部分損失較大的農作物地區採用無人機進行查勘,提升農險查勘工作效率﹔同時對農戶快速開展災情自救和恢復再生產提供指導、協助。

中華財險江蘇分公司農險部門負責人唐修梅說,據統計,目前淮安地區小麥、大棚等受損面積達3萬余畝,預估損失1500萬元,其它區域尚在統計中。另外,他們也聯合當地村委會,到房屋受損嚴重的災民家中慰問安撫,收集相關材料,以便盡快開展集中賠付。

截至5月1日17時30分,中華財險江蘇分公司在線理賠中心通過網絡視頻協助客戶在災害現場處理案件71件,當天結案40件,賠付金額107740元。其中最快一筆理賠從案件受理到結案支付僅用時39分鐘。(祁周燕 安然)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言