南方新一輪大范圍降雨開啟 杭州黃山桂林等地雨勢強勁

2021年05月03日10:13  來源:新華網
 
原標題:南方新一輪大范圍降雨開啟 杭州黃山桂林等地雨勢強勁

  昨天白天,全國大部地區仍維持晴朗的天氣格局,降雨主要集中在西南一帶,夜間開始,南方新一輪大范圍較強降雨“登場”。監測顯示,昨天08時至今天06時,甘肅東南部、陝西中部和西南部、四川東部、重慶、貴州北部和中部、湖南西北部、廣西東部和南部、廣東中西部、海南島北部等地的部分地區出現大雨或暴雨,四川遂寧和廣安、重慶渝北和酉陽、廣東西南部、海南海口等地大暴雨,廣東茂名局地特大暴雨(268毫米)﹔上述地區最大小時降雨量50∼115毫米。

  受冷暖空氣共同影響,今明兩天,南方地區自西向東將出現一次大范圍降水天氣過程,部分地區將現暴雨,局地大暴雨,並伴有強對流天氣。其中今天,南方將迎來降雨強度最強、范圍最大的一天,中央氣象台預計,西藏南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪﹔四川南部、重慶東南部、貴州東部和南部、河南東南部、湖北南部和中東部、湖南中北部和西南部、江西北部、安徽中南部、江蘇南部、廣西北部、廣東北部等地有大到暴雨,其中湖北東南部、湖南東北部和西南部等地局地大暴雨(100∼130毫米)。

  明天,南方降雨的范圍和強度明顯縮小減弱,強降雨中心將南壓推進至江南東部和南部、華南北部和西部等地。預計,西藏南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪﹔西南地區東南部、江南東部和南部、華南西部和北部等地有中到大雨,其中湖南南部、江西南部、福建北部、廣西西部和東北部、廣東北部等地局地有暴雨或大暴雨(100∼110毫米)。

  五一小長假期間,不少人都選擇去南方的“爆款”旅游地踏青游玩,但假期的后半段南方降雨頻繁,部分地區雨勢猛烈,不利於出行。像是浙江杭州、安徽黃山、湖南岳陽樓、重慶洪崖洞、江西景德鎮、湖北赤壁、廣西桂林、福建武夷山今明兩天都將“泡”在雨水中,且雨勢強勁。建議公眾關注臨近預報、預警,盡量避開強降雨時段外出,合理安排出行計劃。

  中東部多地迎降溫局地氣溫降幅超14℃ 西北地區沙塵天氣頻擾

  氣溫方面,隨著冷空氣向東向南推移,將給我國中東部地區帶來大范圍降溫。預計,今后三天,冷空氣自西向東影響新疆東部、西北地區、黃淮、江淮等地,上述部分地區有5∼7級偏北風,陣風8∼10級﹔氣溫普遍下降5∼10℃,甘肅中北部、內蒙古等地局地降溫可達14℃以上。

  冷空氣給長江以北地區帶來的降溫主要集中在今明兩天,隨后南下還將給長江以南地區帶來明顯降溫,因此各地假期前后半段都會有明顯的氣溫差異。尤其是西北、西南地區多地冷暖差異最為明顯,假期前半段最高氣溫30℃左右、局地達35℃上下,但到假期后半段就隻有20℃左右、局地不足15℃。

  此外,在冷空氣帶來的大風天氣影響下,今明天西北地區仍然會頻繁遭受沙塵天氣的“叨擾”。預計,新疆東部和南疆盆地、甘肅中西部、內蒙古中西部、寧夏、陝西中北部、山西中北部、河北西北部等地有揚沙或浮塵天氣,其中新疆南疆盆地、內蒙古西部、寧夏中部的部分地區有沙塵暴。建議當地居民盡量減少外出,做好健康防護。

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言