鹽城打造軌交產業集群 全國首條超級虛擬軌道列車投入使用

2021年05月03日07:29  來源:新華日報
 
原標題:SRT賦能,鹽城打造軌交產業集群

  4月16日,鹽城市區超級虛擬軌道交通(SRT)一號線開通試運行,市委書記戴源宣布全國首條超級虛擬軌道列車投入使用。連日來,這款陸地上的“地鐵”,因其外形靚麗、時尚、富於現代感,成為市區一道亮眼的流動“風景線”,眾多市民紛紛前來“打卡”。

  SRT由中車株洲電力機車有限公司全球首創,車身長36米,4節車廂,最大載客量達320人,是普通公交車的4倍,通過北斗導航系統和視頻導向沿虛擬軌道運行。作為中小運量的新型城市軌道交通系統,它融合了軌道交通與常規公交的優點,成本低、運量優、智能環保,是新一代5G智能城市軌道交通產品。

  城市發展,交通先行。鹽城市委、市政府高度重視百姓出行訴求,積極構建全域公交發展新格局,深入落實“公交優先”發展戰略,持續優化城市公共交通體系。近年來,鹽城城市空間不斷擴張,中心城區“抱團”、聯動發展勢在必行。加之鹽青鐵路、鹽徐高鐵、鹽通高鐵相繼建成通車,長距離快速公交、瞬時大容量公交既能滿足市民出行需求,也可有效緩解交通擁堵,SRT的“問世”適逢其時。

  項目建設初期,鹽城政府部門就充分考慮到SRT與BRT融合發展,方便市民換乘。“SRT與BRT、普通公交及市域公交的無縫銜接,促進城市協調聯動發展的同時,對提升城市功能品質、發展軌道交通產業具有積極意義。”鹽城市交通運輸局副局長薛華說。

  “我們將SRT的運營時間、運營編組、發車間隔、行車應急處置等納入大公交系統,統一運營管理,使得SRT與鹽城現有BRT在道路、站台和信號等多方面得以兼容。”薛華告訴記者,融合后,在客流高峰期,SRT發揮大容量疏散乘客的功能,有效削減高峰客流﹔在平峰期,BRT車輛穿插運行,節約運營成本,提高運營效率﹔BRT、SRT和普通公交同站換乘,市民可通過換乘迅速通達市區各個方向。

  除大幅提升交通運力外,SRT作為綠色出行的典范,採用錳酸鋰電池加超級電容儲能,安全性能較高,實現了零排放零污染,而且可循環利用能量,車輛制動時,可將約80%的動能轉換成電能。另外,SRT整個投資成本僅為有軌電車的1/5至1/6,建設周期也相對較短,一般為6至12個月。

  “新基建”背景下,SRT產業擁有廣闊的市場前景。作為中小運量系統,SRT的市場主要涵蓋如下幾個方面:三、四線城市主干交通客運主體,一、二線城市大容量交通工具的補充和接駁,以及城市點對點特定區域和旅游景區線路等。

  數據顯示,2013-2020年,我國軌道交通運營裡程以平均每年20%的速度增長。而隨著國家收緊地鐵審批政策,未來,中小運量軌道交通系統將迎來黃金發展期。截至“十四五”末,我國軌道交通運營裡程數將達到20000公裡,按SRT保守佔比10%測算,預計運營裡程將達到2000公裡。按每公裡平均需求1列車計算,“十四五”期間,國內市場SRT列車需求總量超過2000列。以上測算數據,還沒有包括海外市場訂單以及車輛維保檢修等附加增值產業。

  因此可以說,SRT在鹽城率先投入使用,將為鹽城汽車產業發展注入新的動能和活力,成為推進車路協同智能網聯、打造數字城市交通的示范抓手。鑒於此,鹽城搶抓機遇,與中車株機公司開展全方位合作,支持企業在鹽城自行研發制造SRT。

  去年7月,中國中車集團的SRT裝備制造項目落戶鹽城,江蘇中車成為其旗下唯一布局SRT、國家中速磁浮等新型軌道交通裝備的制造業產業基地,是SRT項目唯一的承載主體。2020年,鹽城市SRT一號線一期項目線路建設基本完成,中速磁浮試驗線項目啟動建設。

  “未來會有越來越多的城市來到鹽城參觀學習,SRT的示范效應也將日益凸顯。”江蘇中車城市交通裝備有限公司總經理李呈祥表示,兩大項目實施后,將助力上下游產業鏈企業在鹽城聚集,在鹽構建從研發到運維於一體的新型城市交通裝備全產業鏈,打造以整車企業為龍頭、配套企業集聚的軌道交通產業集群,通過示范應用帶動城市產業格局的優化和提升。

  圍繞SRT整車制造產業本土化,相關產業鏈配套企業紛紛“搶灘”布局。比如,江蘇高和智能裝備股份有限公司搶抓黃金機遇,傾力打造“江蘇中車生產制造中心”,承擔SRT整車車體生產和涂裝,邁出產業轉型、全面升級的步伐。目前,以中車為“鏈主”的新型交通產業鏈、全國新型交通制造新基地正在鹽城加速形成,賦能城市高質量發展。

  鹽城市市長曹路寶說,“要培育創新思維,加快SRT整車制造產業本地化,增強研發創新能力,掌握關鍵核心技術,將‘鹽城造’SRT駛向全國各地。”(祝 潔)

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言