江蘇:網格化監管 打通農機安全監管“最后一公裡”

2021年05月03日07:50  來源:新華日報
 
原標題:打通農機安全監管“最后一公裡”

  農機安全生產是安全生產的重點行業和領域。長期以來,基層農機安全監管網絡不健全,安全生產屬地責任難落實,鎮村農機安全監管長效機制未形成,制約了農機本質安全水平的提升。如何才能從根本上解決鎮村農機安全監管能力薄弱的問題,打通農機安全監管“最后一公裡”?“三夏”大忙即將開始,江蘇又將如何保障農機生產安全?

  推廣“柳堡模式”,破解“老大難”

  “村裡總共分12個生產小組,共有16台農機,包括4台收割機、3台大馬拖拉機、7台手拖拉機……我們村共分為兩個網格,我負責的第一網格共有6個生產小組、8個農機戶。”說起村裡的農機情況,寶應縣柳堡鎮仁裡村第一網格員喬維亮“門兒清”。

  今年省委一號文件要求,大力推廣“柳堡模式”,實施農機安全網格化監管。作為鎮村農機安全監管先行探路“點”,“柳堡模式”的核心是落實農機安全監管屬地責任、監管責任和主體責任﹔創新的關鍵是實行農機安全網格化管理,將農機安全監管觸角延伸到基層第一線。

  “在農機安全生產方面,我們每個月至少下網格走訪兩次,農忙兩季的時候每天都會走訪。在走訪過程中發現問題就盡量幫農機手解決,如果不能解決,就利用手機平台上報,然后根據上級部門的反饋幫助他們解決,形成一個閉環模式。”柳堡鎮亞寶社區治條組民兵營長孫繼發說,“比如農機手常年不在家,農機停在街邊逾期未年審,存在安全隱患,無法下田作業,我們就會向鎮裡上報,看能否幫助他們補齊手續。”

  在柳堡鎮農機安全監管全要素網絡架構圖上,記者看到,鎮綜治網格化管理系統分為19個大網格、42個小網格,覆蓋到具體片組、具體農機戶。此外,該鎮網格化社會治理服務中心還編寫《柳堡鎮網格事項責任清單》,共6個篇章,其中,第二篇公共安全(農機安全篇)具體列出了與農機安全生產相關的8項內容,包括無証駕駛、無牌作業、逾期未檢等。

  網格化監管,推動走在全國前列

  去年,江蘇培育推廣鎮村農機安全監管“柳堡模式”“張洪村經驗”,學習借鑒“大數據+網格化+鐵腳板”社會治理機制,全省配齊1.5萬名村級農機安全協管員,明確農機安全生產網格化監管總體要求、工作目標、網格人員職責等,形成農機安全生產專項整治“一年小灶”制度性成果,全省農機安全生產網格化監管新格局基本形成。

  同時,省政府確定“積極探索農機安全監管網格化”為我省第一批安全生產專項整治10條經驗做法之一。去年,江蘇農機安全生產工作取得顯著成效,全省農機事故大幅下降。

  在新征程開啟之年,面對農機安全生產嚴峻復雜的新形勢和多元挑戰,我省對深化農機安全生產網格化監管又提出許多新目標、新要求,以此推動江蘇農機安全生產治理體系和治理能力現代化走在全國前列。

  日前,省農業農村廳印發《深化農機安全生產三年專項整治工作實施意見》,要求堅決防范化解重大安全風險,杜絕農機重特大事故,遏制較大事故,壓降一般事故,生產安全事故起數和死亡人數實現雙下降,推動全省農機安全生產形勢持續穩定向好﹔全面推行農機安全生產網格化監管,明確鄉鎮政府、村(居)委會主要負責人分別是鎮級、村級農機安全生產第一責任人,在全省大力推廣將農機安全生產融入基層社會治理綜合網格,以信息化手段為支撐,破解農機安全監管“最后一公裡”難題。

  建立長效機制,提升網格員業務能力

  據省農業農村廳副廳長沈毅介紹,各縣(市、區)要確定農機安全生產監管內容網格服務管理事項清單,全面開展鎮級農機安全監理員、村級農機安全協管員、網格人員農機安全監管業務培訓。農機網格人員要掌握網格內農機服務基本情況,做到“農機狀況清、機手情況清、安全動態清、監管職責清”。建成覆蓋農機所有者、使用者和經營服務單位的農機安全生產網格化監管長效機制,有效破解農機安全監管“最后一公裡”難題。

  4月28日,在全省農機安全生產工作會議暨農機安全網格化監管現場推進會議上,“柳堡模式”的發源地揚州市寶應縣,榮獲2020年度全國“平安農機”示范市、示范縣的南通市、鹽城市鹽都區等地分享了各自的經驗做法及下一步工作計劃。

  “依托591個農村網格,我們把提升專職網格員業務能力作為今年的首要任務。”寶應縣農業農村局副局長王金淦說,寶應將對農機監理員、村級協管員、專職網格員進行全員專題培訓﹔指導農機協管員、專職網格員辨別、分類農機隱患,提高隱患排查的針對性及時效性﹔引導網格員通過“全要素網格通”APP上報農機隱患,掌握農機網格事件分級處置全流程,全面提升網格員善於發現問題和上報問題的能力。

  南通市農業農村局農機監管處處長查勇表示,在保障農機網格化監管經費方面,南通市將農機安全信息化監管模塊列入2021年度市級政府投入信息化項目,明確項目扶持資金30萬元,並出台績效獎補政策,激發網格員的工作熱情。

  鹽城市鹽都區則是在執法上做文章,堅持“嚴”字為要。鹽都區農業農村局副局長丁智介紹,今年,鹽都區將開展運輸用拖拉機道路安全整治“百日會戰”,重點查處無牌無証、人貨混裝、非法改裝等違法行為﹔探索建立合作社、農機具“雙積分”考核機制,對扣滿12分的農機手,列入安全監管“黑名單”,通過微信公眾號張榜公布,並函告當地政府限制作業。(吳瓊 洪葉)

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言