江蘇發布緊急通知:做好應對極端惡劣天氣應急處置工作

2021年05月03日08:50  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇省住建廳緊急通知:做好應對極端惡劣天氣應急處置及隱患消除工作

  記者今天(5月2日)了解到,江蘇省住房和城鄉建設廳發布《關於做好全省住房城鄉建設系統應對極端惡劣天氣應急處置及隱患消除工作的緊急通知》,要求各地舉一反三,高度重視極端惡劣天氣應急處置工作,同時迅速開展隱患排查和消除,包括建筑施工安全、戶外廣告設施管理、城市運行、房屋安全等方面,確保市民游客的生命財產安全。

  4月30日,江蘇沿江及以北地區突發大范圍強對流天氣災害,對房屋安全、市政基礎設施運行等造成了較大影響。全省住房城鄉建設系統迅速響應,組織力量進行房屋建筑、市政設施等受災情況和安全隱患排查,及時處置受損房屋和設施,最大程度地減少了惡劣天氣的影響,保障了城市安全平穩運行。

  根據往年氣象規律,江蘇省即將進入汛期,高溫、暴雨、台風、雷電等極端天氣增多。按照中央和江蘇省委、省政府關於有關工作部署要求,舉一反三,江蘇發布全省住房城鄉建設系統應對極端惡劣天氣應急處置及隱患消除工作通知。

  通知要求,從四方面迅速開展隱患排查和消除:

  一是建筑施工安全生產方面。全面檢查宿舍、辦公室、倉庫、圍牆等臨時設施,對發現的隱患及時採取加固、修繕等措施﹔對不能保証人身安全的,要及時設置警示標志,撤離人員並予以拆除。

  全面檢查基坑工程,確保基坑排水設施齊全、四周防護欄杆堅實可靠,及時清除基坑底部積水﹔要加強基坑監測,密切關注土體邊坡的穩定性,排除基坑開裂變形等坍塌預兆后方可施工。

  全面檢測起重機械設備、腳手架和臨時用電等,在各類隱患消除后方可恢復施工。檢查工地防雷擊管理工作,特別是在周圍沒有高大建筑物的區域內施工時,確保防雷裝置安裝可靠﹔外腳手架、起重機械設備和在建工程必須按規定做好避雷接地,施工機械和照明裝置也應做好保護接零。

  督促各施工單位密切關注天氣預報,對可能造成危害的不適合施工的極端惡劣天氣期間必須全面停工,並做好相關防護工作。

  二是戶外廣告設施管理方面。及時清理被強風吹落的戶外廣告設施。對極端惡劣天氣可能造成隱患的城市戶外廣告等設施進行安全隱患全面排查,該拆除的拆除、該加固的加固。

  強化極端惡劣天氣造成戶外廣告設施損壞、城市市容凌亂和垃圾處理設施安全運行等情況的應急處置力度。

  第三是城市運行方面。針對極端惡劣天氣及次生災害造成的市政消火栓、水表、二次供水、路燈等市政公用設施設備受損情況,加強應急搶修,及時完成修復﹔加強對供排水、路燈、燃氣、垃圾處理等市政公用設施的巡查排查,及時消除安全隱患,確保市政公用設施安全穩定運行。

  持續組織力量,全力扶正城市道路倒伏樹木,及時清理、清運斷枝殘枝,清除樹木路障,保障道路通行。要對城市道路樹木進行隱患排查,並及時加固除險,防止樹木倒伏和樹枝斷落造成傷人毀物、阻斷交通等事故發生。

  對城市公園內過山車、摩天輪、纜車、索道、游艇等游樂交通設施進行安全隱患排查,發現問題,及時整治到位,確保市民游客的生命財產安全。

  第四是房屋安全管理方面。嚴密組織災后危房核查。嚴格落實城市危險房屋管理有關規定要求,認真組織災后存在疑似危險房屋進行危險性鑒定,科學確定疑似危險房屋的等級。

  對於目前仍居住在不滿足安全使用要求、整體處於危險狀態房屋中的人員,立即組織開展撤離工作。對已經撤出的需停止使用的危險建筑,要採取有效的封閉措施,防止人員回遷引發次生災害發生。

  立即開展災后危房治理,以強烈的責任擔當推進災后危房治理工作,合理選擇留(維修加固)、改(翻建)、拆等方式實施治理。按照國家和省農村房屋安全隱患排查整治工作方案要求,加快推進初判存在安全隱患的用作經營的農村自建房重點整治和其他農村房屋安全隱患全面排查工作。

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言