“五一”假期南京疫苗接種點不放假

2021年05月03日11:51  來源:南京日報
 
原標題:“五一”假期南京疫苗接種點不放假

  秦淮區大光路社區衛生服務中心裡,市民在有序接種新冠疫苗。 南報融媒體記者 李花攝

  “今天過節,別吃太辛辣,也不要喝酒,注意休息,多喝水……”前天早晨8:30,秦淮區大光路社區衛生服務中心新冠疫苗接種點已經排起了隊伍,接種護士董燕的每一次溫馨提醒都讓接種者感到暖心。“五一”假期,南京新冠疫苗接種不放假,南京眾多醫護人員放棄休息,全力以赴為群眾接種疫苗,為早日建成人群免疫屏障努力。

  在接種現場,醫護人員對每一位接種者都很有耐心。“打得多了,知道接種者的心情,也非常理解他們。”董燕告訴記者,目前,多數接種者是首次接種,雖然每次幾乎都在重復同樣的話,但對於接種者來說,這些話能讓他們安心。

  “不好意思,為什麼這裡面沒有你的信息?”董燕不僅是一名接種護士,還是大光路社區衛生服務中心計免組組長,所以還要兼顧現場協調、調度工作。系統偶爾會卡殼,有時候老年人表述不清楚……她都要去仔細溝通、協調。雖然就在同一層樓,但是跑兩圈下來,她的額頭已經有細細的汗珠了。“我們穿著隔離服、靴套,戴著口罩、橡膠手套,不停說話,稍微走動一下就出汗。”她告訴記者,雖然就是“戳戳膀子”,但這幾個簡單的動作一天重復幾百次,也很吃力。還沒有到大熱天,她裡面的衣服一天要濕好幾次。

  一直堅守在崗位上的董燕說,日日夜夜的辛苦、“五一”假期不放假,就是讓大家安全、快捷地接種上新冠疫苗,早日建立群體免疫屏障,這就是堅守的意義。

  記者在採訪中發現,接種疫苗已經成了南京市民的健康新風尚,鼓樓區五台山集中接種點專門為接種者制作了“打卡”台,一些市民接種完了來“打卡”台拍照留念,紀念群體免疫屏障建立過程中有自己的一“臂”之力。記者從市衛健委獲悉,“五一”假期,南京近200個接種點絕大多數開放。專家提醒,接種疫苗后還是應該繼續佩戴口罩,特別是在公共場所、人員密集的場所等,其他防護措施如通風、保持社交距離等,也需要繼續保持。

(責編:孟二波、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言