常州一天查處12起高速公路超員 都是私家車出游

2021年05月03日08:21  來源:常州新聞
 
原標題:一天查了12起超員,都是私家車出游

  小長假首日,人們出游熱情高漲,各高速公路流量攀升,尤其是私家車短途游增多,違法行為也屢有發生.記者昨晚從交警部門了解到,今天,高速公路交警共查處了12起超員,均是私家車出游,司機分別受到罰100元、記3分或6分的處罰。

  今天上午10時許,市交警支隊高速一大隊民警在滬蓉高速薛家收費站執勤時,一輛蘇D牌照的小轎車被攔下.經核查,該車核載5人,實載6人,超員20%。民警依法對司機張某作出罰款100元、記6分的處罰。張某對此有些不解。他辯稱,他車上有個小孩,不應該算“一個人”。民警解釋,根據《道路交通安全法》、《機動車駕駛証申領和使用規定》,機動車載人的核定人數是指廣義上的自然人,包括已出生嬰兒、未成年兒童。從安全角度出發,汽車安全帶是按人數配置的,當車輛實際承載人數超出限定人數時,超出乘客將會因沒有安全帶而得不到有效保護。

  當天,我市各高速大隊共查獲超員12起,以家庭、朋友聚集出游為主,超員的車上多有小孩,有的由大人抱在懷裡,駕駛員普遍認為兒童坐在成人懷裡,不屬於超員。對此,民警提醒,這種認知是錯誤的,一旦出現意外情況緊急剎車,乘客往往無法抱住懷中兒童而將其甩出去,引發危險。帶小孩坐車,一定要配置安全座椅。

  “超一個,很可能就要被罰100元、記6分。”市公安局交警支隊高速一大隊民警李金剛稱,《中華人民共和國道路交通安全法》、《江蘇省道路交通安全條例》規定,駕駛非營運客車載人超過核定人數未達20%的,罰100元、記3分﹔超過核定人數20%(含20%)以上的,罰100元、記6分,這就意味著,核載5人的小車,隻要增加1人,就屬於載人超過核定數量20%以上,將面臨罰100元、記6分的嚴厲處罰。

(責編:孟二波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言