鹽城亭湖:“碼”上商量 議事平台進“田間地頭”

2021年05月03日15:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網鹽城5月3日電 (馬燾燾)近日,江蘇省鹽城市亭湖區舉辦“有事好商量”協商議事工作現場觀摩活動。與會人員紛紛拿出手機,親身體驗“碼”上商量帶給居民群眾的便捷服務。

據了解,“碼”上商量是亭湖區落實“有事好商量”協商議事工作鞏固提升年要求,借助“互聯網+”,率先推出的線上議事平台。居民群眾通過微信掃描二維碼,就可以網上提交自己的操心事、煩心事、揪心事,操作十分簡便。后台每周分類歸集信息,300多名市、區政協委員每月“下沉”到基層,走進“田間地頭”,與鎮、街道和村居協商議事室召集人商討議題,組織相關代表人士、基層群眾和利益相關方,開展協商議事活動,架起與居民群眾的“連心橋”,助推基層矛盾及時解決。

南洋鎮洋灣村是省級美麗鄉村,也是亭湖區“碼”上商量示范村。村委會、協商議事室、釀油坊……村民們隨處都能掃“碼”說“事”。

近期,洋灣村收集到村庄建設、征地拆遷、孩子上學、生病就醫、交通出行等關系民計民生的社情民意信息23條。在亭湖區政協的指導下,已就拆遷補償標准、村庄道路橋梁建設、河道環境整治、美麗鄉村建設等議題舉辦兩場“有事好商量”協商議事活動。亭湖區住建、農業農村等職能部門和法律界的政協委員、鎮分工干部、村民代表聚焦鄉村振興,群眾說,大家議,達成發展共識,商量出許多金點子。“沒想到平常天天掃的二維碼,還能讓老百姓參與到村裡發展的大事。” 該村村民董士斌說,

為更好地宣傳引導居民有事掃“碼”,亭湖區大洋街道鹽海社區通過創意設計,將“碼”上商量海報進服務大廳、議事室、公示櫥窗、小區樓道,融入社區文化。掃“碼”商量,讓政協委員、社區、職能部門、居民代表通過互聯網“坐”到一起協商,社區、居民、物業相互諒解,促成了“三方滿意”。

今年以來,亭湖區以“智慧政協”建設為契機,立足常態長效,創建鎮、街道、經濟區和界別“碼”上商量基層協商議事示范點14個,推行“每周統計分析、每月下沉反饋、每季度會議總結”的管理模式,及時將社情民意信息收集上來,讓委員“沉”下去參與協商議事,並總結提煉經驗做法,由點上示范到面上推動,將協商議事工作有效融入基層社會治理。

“眾人的事情,要由眾人商量。”亭湖區相關負責人表示,該區將堅持協商於民、協商為民,以“碼”上商量平台搭建為著力點,依托“民生專題協商議事月”“三走進一聯系”“我為群眾辦實事”等實踐活動,從“面對面”協商向“鍵對鍵”“端對端”延伸,推動線上線下、場上場外互聯互通,全力打造“不落幕”的協商議事平台。 

(責編:孟二波、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言