吳政隆到南通檢查指導抗災救災工作

2021年05月04日07:27  來源:新華日報
 
原標題:以對人民群眾極端負責精神 全力以赴做好救援救治善后和災后重建工作

  本報訊 (記者 方思偉) 連日來,我省全力做好突發強對流天氣應急救災工作。5月3日,省長吳政隆前往南通市檢查指導抗災救災工作,代表省委、省政府看望慰問受災群眾和奮戰在一線的干部職工,並轉達省委書記婁勤儉的問候。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記關於防災減災救災重要論述和黨中央、國務院領導同志的重要批示精神,堅持人民至上、生命至上,以對人民群眾極端負責精神,全力以赴做好救援救治善后和災后重建,加快恢復受災地區生產生活秩序,舉一反三抓好防災減災救災和安全生產工作,堅決維護好人民群眾生命財產安全。

  在南通大學附屬醫院,吳政隆看望慰問受傷人員和醫務工作者。在詳細詢問傷員的治療情況后,他說,我們已經調集了省市最好的醫療資源,組建治療專班、科學制定方案,請你們放心,也請家人放心,希望大家安心治療、盡快康復。吳政隆來到貢安村種植大棚區,詳細了解受災情況,叮囑有關部門加強工作指導,加大財政扶持和農業保險理賠的工作力度,鼓勵受災群眾堅定發展信心、開展生產自救,盡快把大棚建起來,扶樹管護、搶種補種,努力把財產損失降到最低。在閘東村養殖大棚區,吳政隆勉勵養殖戶在黨委政府幫助下渡過難關。閘東村村民謝衛琴,風災當晚被倒塌的房屋掩埋,被及時救出,妥善安置在村干部家中。吳政隆拉著老人的手說,黨委政府始終把群眾放在心中最高位置,我們大家共同努力,一定能讓您早日回遷新居,希望您保重身體。吳政隆還走進信摯科技公司察看受損情況,他說,這兩天仍有暴雨大風等惡劣天氣,要加快場地清理,消除安全風險,鼓勵企業爭取把災害造成的損失搶回來,做優做強、發展壯大。

  隨后,吳政隆主持召開專題會議,傳達學習貫徹黨中央、國務院領導同志重要批示精神,聽取南通市以及省有關部門情況匯報,進一步安排部署工作。吳政隆指出,災情發生以來,黨中央、國務院領導同志十分牽挂,作出重要批示。省委、省政府認真貫徹,受災地區和省有關部門迅速行動,人員搜救、醫療救治和善后處置等工作有力有序推進。同時,也要清醒看到,當前,全省已經進入汛期,災害性天氣易發多發。各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於防災減災救災重要論述和黨中央、國務院領導同志重要批示精神,認真落實“兩個堅持、三個轉變”,按照省委、省政府工作部署,堅持人民至上、生命至上,切實做好防災減災救災工作。要全力以赴做好傷員救治,盡最大努力減少因傷致殘,全力做好失聯人員搜救工作。要用心用情做好遇難人員家屬安撫工作,把善后工作做細做實。要加強受災群眾幫扶救助,保障好群眾生產生活。要全面排查整治災害引起的房屋建筑、電力通訊設施設備、道路樹木等方面的安全隱患,防止次生災害發生。省委、省政府將進一步組織各方力量,積極支持南通等地抓好災后重建等各項工作,幫助受災群眾建設美好家園。

  吳政隆強調,要切實加強對極端天氣的預測預警,更大力度做好應急力量、救災物資等准備,標本兼治、科學施策,進一步做好防災減災救災工作,全面提高抵御自然災害的綜合防范能力﹔舉一反三抓好安全生產和常態化疫情防控工作,堅決維護好人民群眾生命財產安全。各級領導干部要增強底線思維、強化憂患意識、狠抓工作落實,真正促一方發展、保一方平安,確保社會安全穩定,推動高質量發展行穩致遠。

  省委常委、常務副省長樊金龍,副省長劉旸,省政府秘書長陳建剛參加。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言