以工代農股金分紅 鹽都前進村掀起“創業風”帶動村民致富

2021年05月05日07:44  來源:新華日報
 
原標題:前進村裡掀起“創業風”

  “5歲時家裡蓋起了3間紅磚平房﹔13歲時家裡蓋起兩層小樓﹔2006年,住進三層別墅。”說起自家的住房變遷,張萬鬆感慨萬千,“今天的好光景,離不開政府鼓勵支持創業的好環境。”

  1976年,張萬鬆出生在鹽城市鹽都區潘黃街道前進村。“村裡人多地少,人均不到1畝地,靠種地隻夠吃飽肚皮。”69歲的許宏如,退休前曾擔任過前進辦事處副主任,他回憶說,1978年左右,村裡提出以工代農,村民們走出田頭,一腳跨進村辦企業,一下子就富了起來,“當時,每位村民年收入500元左右。1994年,村裡還給退休村民發放退休金,每年超80萬元。”

  1996年,張萬鬆湊齊20萬元,鹽城市永瀚貿易有限公司開張了。他做的是鋼材生意,為了節省費用,都是蹬著人力三輪車自己送貨,“有一次,裝了一車500斤的貨,我吃力地蹬著車,母親在后面推,一個半小時才趕到收貨的單位,兩人精疲力盡。但客戶已關門下班了。”辛勤打拼不到3年,張萬鬆用上了手機、開上了摩托車,賺到第一桶金,還清了所有借款。

  1999年,前進村成了前進辦事處,建起了明都建材市場。2000年,村辦集體企業改為廠房出租,出租得到的錢用作村集體資產。“村裡2.8萬多平方米的廠房、1萬多平方米的門面房,全部出租,村集體純收入有800萬元。”那年,許宏如年收入1萬元左右,回村發展的張萬鬆經營著兩家店。

  “我在前進村生活了一輩子,現在的生活,以前想都不敢想。”76歲的村民張志英說,以前住平房條件簡陋,燒飯用稻草,現在住樓房,用煤氣灶燒飯,社區裡還有活動室供居民娛樂。張志英一臉幸福地告訴記者,他每年有8000元固定收入,包括退休金和股金分紅的錢。而在前進辦事處旭日社區裡,像張志英一樣享受著股金分紅待遇的村民共有890人。旭日社區黨總支書記朱其冬解釋道,“股金分紅制度已實施了10年,每人每年分紅由過去的200元上升到2020年的1700元。”

  2015年,萬達集團入駐社區,村民朱其冬想方設法利用集體拆遷資金,建起1.6萬多平方米的萬達立體停車場,用於出租,集體資產經營性年收入600多萬元。去年,社區集體資產突破億元,城鎮居民人均可支配收入3萬元,服務業增加值53億元。社區有了錢,居民的日子也越過越紅火,居民們的合作醫療統籌部分全由集體“兜”。

  在社區干部的幫助下,張萬鬆在2012年成立江蘇華悅置業有限公司。如今,張萬鬆個人年收入50萬元以上,兩家公司共20名員工,吸納4名本村人就業。

  在旭日社區裡,像張萬鬆一樣創業成功的村民,共有30戶,他們鉚足了干勁,帶領著更多村民奔向更富裕的生活。(華 鈺)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言