“五一”假期江蘇各地黨史學習教育基層宣講亮點紛呈

2021年05月06日07:01  來源:新華日報
 
原標題:齊奏“紅色交響” 掀起學習熱潮

“五一”假期,我省黨員干部、百姓名嘴、青年黨員、“五老”群體等帶頭領學,普通黨員群眾踴躍跟學、自學,各地黨史學習教育基層宣講形式創新不斷、內容精彩紛呈。江南江北,一間間紅色課堂、一處處紅色景點、一個個紅色舞台,齊奏“紅色交響曲”,掀起黨史學習教育熱潮。

休假不休學,緊抓理論充電“黃金檔”

“正好利用放假時間,沉下心來補課充電。”節前,中交浚浦建筑科技(上海)有限公司南通分公司青年黨員朱翔宇定下“小目標”,上一堂黨課、讀一本紅色經典、看一部紅色電影、寫一篇感悟文章。與朱翔宇想法不謀而合的黨員群眾不在少數。“五一”假期,南通市崇川區天生港鎮街道黨工委為兩新黨組織黨員備好理論學習大餐,組織退休老黨員、青年宣講團等基層宣講骨干走企業、進社區,講百年黨史、送學史書籍,通過“節日特訓”,掀起新一輪黨史學習教育熱潮。

“竹板一打叮咚響,百年黨史我來講……”阜寧縣新溝鎮農貿市場旁,“百姓名嘴”王啟穩擺起展板,敲響快板,一口地道方言抑揚頓挫講起紅軍長征故事,立刻吸引過往人群駐足觀看。“鄉親們返鄉過節,正是黨史學習教育最佳時機。”連日來,王啟穩帶領20多位“百姓名嘴”走進全鎮各村,將百年黨史與阜寧紅色歷史相結合,用接地氣的表達方式和表演形式,娓娓道來百年黨史。

“學黨史、強信念、跟黨走”“揮洒青春汗水,助力鄉村振興”……南京市江寧區湯山街道阜東村黨群服務中心“青年之家”人流不息,一面“百年黨史青春說”簽到牆前,青年志願者們紛紛寫下青春寄語。迎接“五四青年節”,團江寧區委聯合湯山街道、湯山溫泉旅游度假區開展“節日裡的黨史學習教育”,舞台劇、分享會、青年說等黨史宣講節目精彩不斷,百名青年黨員、團員同時走到田間地頭,開展為民辦實事公益活動,用青春彩筆描繪鄉村振興美麗畫卷。

“建黨百年喜事多,續寫輝煌奏凱歌﹔東方紅日放光輝,偉大祖國在騰飛……”徐州市賈汪區潘安湖街道馬庄村新時代文明實踐站裡,馬庄村農民樂團深情演唱黨領導人民追求幸福生活主題紅色歌曲,台下村民情不自禁跟隨合唱。賈汪以新時代文明實踐12個所、134個站、550個點為主陣地,創新開展黨史學習教育“講+演+問”進村居活動,通過黨史宣講、演出節目、互動問答等形式,在豐富基層假日文化生活同時,讓黨員群眾在潛移默化中學習黨史知識。

創新“紅課堂”,特色宣講綻放“新風景”

南京湯泉街道龍井社區,一條2.5公裡的微縮版“長征之路”,成了當地節日裡的熱門景點。景點設計者、南京岫嵐農副土特產品公司總經理韓岫嵐說,今年她將拿出一間四合院,打造“紅色印記館”,全面展示浦口區革命斗爭史,“作為一名老黨員,為黨史學習教育提供陣地,也是踐行初心使命的方式。”

“中國共產黨建黨是哪一天?”5月1日上午10點,蘇州市相城區望亭鎮迎湖村油菜田邊,一場別開生面的黨史知識競賽火熱進行,9名青年黨員沿著當地精心設計的“紅色路線”答題闖關。迎湖村風光旖旎,長年吸引各地游客來訪。迎湖村黨委委員顧婷介紹,該村篩選出黨旗雕塑、鄉村會客廳、先鋒港灣等熱門景點,融入“紅色元素”,形成一條黨史學習教育“紅色路線”。

“推窗有風景、出門坐公交,打個電話就有志願者上門服務,這樣的日子,過去不敢想!”淮安生態文旅區板閘社區村史館,70歲的“百姓名嘴”段宜昌以親身經歷為例,給社區居民上了一堂黨課。一批由老黨員、典型人物、草根藝人等組成的“百姓名嘴”,走上淮安生態文旅區百姓大舞台和社區小劇場、村史館講黨史,讓當地群眾在潛移默化中接受“紅色洗禮”。

線上紅課堂,開辟黨史學習“新天地”。“摁這個圖標就能進入黨史書庫……”5月2日,揚中經濟開發區雙躍村86歲老黨員付德全家裡,志願者操作電視遙控器,手把手指導老人如何通過電視學黨史。雙躍村黨委走訪發現,一些老黨員視力不佳、行動不便,無法參加集中黨課。該村將《理想照耀中國》《百煉成鋼》等黨史學習資料,傳至“數字電視智慧揚中”線上平台,共享給村內583戶數字電視端用戶,確保村民足不出戶也能聽到黨的聲音。

講好“紅故事”,“好聲音”入耳貼心

“母親發現陳望道嘴上全是墨水,手邊本該用來蘸粽子吃的紅糖水卻一口未動……”5月2日,興化市昭陽街道英武社區“百姓名嘴”許小蘭講述了《共產黨宣言》第一個中文全譯本譯者陳望道的故事。“真理的味道非常甜!”台下聽眾不禁感嘆道。許小蘭精心准備的黨史小故事,生動有趣、通俗易懂,進一步點燃了大家的學史熱情。

“百年崢嶸歲月裡,無數年輕身影勇立時代潮頭,為革命理想獻出青春熱血。”無錫市梁溪區北大街街道基層黨建工作指導站內,無錫市五四青年獎章獲得者、南尖社區黨委書記周燕與轄區青年黨員展開面對面交流。無錫依托100個基層黨建工作指導站、1500余名專兼職指導員,指導基層黨組織開展黨課宣講。截至目前,該市各指導站已開展黨課3373次、覆蓋黨員超過16萬人次。

5月1日,抗美援朝烈士李征明的妹妹、80歲高齡的李曼老人,走進宿遷市宿豫區實驗小學,為孩子們講述了李征明在戰場上自制“表情包”寫信給她的感人故事。“尊敬的李爺爺,是你們的英勇犧牲換來了我們今天的幸福生活。”受到烈士事跡感染,孩子們紛紛拿起紙筆,創作自己的專屬“表情包”,並“回信”給李征明烈士,表達對革命先烈的敬仰和懷念之情。

如皋市博物館“郵票上的百年黨史”主題展開展,300多枚郵票定格百年黨史高光時刻。“1949年10月1日,新中國開國大典在北京天安門舉行,這張郵票展現的就是當時盛景。”如皋市集郵協會秘書長葉錫鋼現場講解如數家珍,游客們聽得津津有味。節日裡,如皋電影課堂、戲曲課堂、郵票課堂等形式靈活、內容豐富的黨課,為各類群體端上了一道道“紅色文化大餐”。

假日期間,常州三杰紀念館秋白初心劇場的《白菊花》、太雷信仰空間的《那年青春正熱血》、代英奮進書會的《致青年書》等“沉浸式”情景演出成了當地文旅“爆款”。團常州市委深挖“常州三杰”紅色資源,通過情景助學、量身送學、打卡尋學、以干促學,引導青少年群體學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

揚州一批紅色文藝作品走向全國舞台。近日,慶祝中國共產黨成立100周年優秀曲藝作品征集活動結果揭曉,揚州5個曲藝節目入選,將被推薦參加“七一”前夕在北京舉辦的精品展演。揚州市曲藝研究所所長姜慶玲介紹,該市新創的十余個曲藝節目,都是根據黨的歷史事件、先進典型改編。以渡江戰役為背景的揚劇《阿蓮渡江》,將於6月30日在江蘇大劇院上演。

(趙成君 王世停 程長春 蔡志明 唐穎 董鑫

房雅雯 孟旭 張濤 張文婧 錢飛 盛文虎

孫旭暉 張政 參與採寫)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言