一季度江蘇工業投資快速回升 高技術投資增長強勁

2021年05月06日07:28  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:一季度江蘇工業投資快速回升 高技術制造業投資強勁增長

伴隨著經濟的強勁復蘇,企業發展信心增強,一季度江蘇工業投資快速回升,特別是高技術投資增長強勁。源源不斷的工業大項目成為高質量增長的動力源。

一季度全省工業投資同比增長19.5%,比去年同期回升49.5個百分點,其中高技術制造業投資同比增長30.9%,顯示出制造業第一大省堅守實業、堅定向產業鏈高端發展的決心。514項省重大工業項目一季度完成投資875億元,佔全年計劃投資的27.6%,超序時進度2.6個百分點。

今年國際國內半導體市場需求增長20%左右,企業訂單飽滿,但疫情也暴露出芯片受制於人的產業鏈短板。半導體和智能終端產業集聚區的鹽城高新區,針對產業鏈短板,主動引進芯片設計研發和制造項目,目前20億的省工業大項目康佳存儲芯片封測項目已經完成一期建設,生產線設備調試完畢,開始試生產。

康佳芯雲半導體科技(鹽城)有限公司總經理劉嘉涵介紹,整個項目預計在11月全部投產達效,明年預計銷售額達到10個億。企業每年會拿出銷售收入的5%,專注於工藝技術的開發以及研發新的存儲產品。

今年像康佳芯片這類聚焦補鏈強鏈、關鍵核心技術攻關的高技術制造項目是江蘇工業投資的重點。在一批項目竣工開始產出的同時,一批正在建設的大項目也快速推進,一季度連雲港國家級石化產業基地,總投資677億的年產1600萬噸盛虹煉化一體化項目迎來建設節點,化工及煉化一級地管等首批工程項目實現中期交付。

盛虹煉化(連雲港)有限公司總經理於會泳介紹,按照計劃,盛虹煉化一體化項目首批裝置6月30日實現中間交付,8月份開車生產,年底項目全面投料試車,達產后可新增年銷售收入900億元。

目前全省514個重大工業項目中有四分之三是正在建設項目,省市領導紛紛挂鉤、協調解決建設中遇到的困難,力促大項目早日建成達產。而在投產一批、建設一批的同時,新項目也陸續開工,蘇州邁勝醫療抗腫瘤技術國產化項目、常州天合光能大尺寸光伏電池擴產項目、揚州中國移動長三角數據中心等一百多個工業大項目拉開了建設序幕,梯度推進的重大工業項目,成為江蘇制造轉型升級“壓艙石”。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/俞海 周雷 鹽都台 連雲港台 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言