南京將再添18處“口袋公園” 助力公園城市建設

2021年05月06日11:32  來源:南京日報
 
原標題:街頭“死角”變身綠色生活“主角”,今年南京將再添18處“口袋公園”

“口袋公園”因地制宜。為市民提供了良好的生態和休閑環境。 南報融媒體記者 何鋼攝

“口袋公園”因地制宜。為市民提供了良好的生態和休閑環境。 南報融媒體記者 何鋼攝

“坐在這裡居高臨下,既能納涼,又能眺望賞景,非常好。”近日,市民劉偉夫婦路過黃山路與雨潤大街路口,被這裡的小綠坡吸引,在亭中休憩時禁不住夸贊。隨著“口袋公園”遍地開花,昔日的街頭“死角”,正在變為家門口的小景觀和綠色生活的“主角”。記者獲悉,啟動“公園城市”建設,今年南京街頭巷尾將再添18處“口袋公園”,讓市民推窗見綠、移步進園。

黃山路與雨潤大街路口的東南角是雙和園小區。如今,小區圍牆外,從門前一直到土坡處引出一條紅色綠道,綠道兩側設計了高低錯落的花草、景石與樹木,雖在主干道旁,卻別有一番幽靜。居民們三三兩兩在此散步、閑坐,或者走到坡頂的涼亭內休息。“聽說以前開發商計劃把圍牆外的綠化帶改為門面房,沒想到現在變成了小公園。大家休閑都不用跑遠路了,早晚熱鬧得很。”帶孫子在此玩耍的居民陳阿姨告訴記者。

記者從南京建鄴區建設局了解到,小公園原為街角一處密閉綠化,是結合市民需求和“口袋公園”理念升級打造而成,承擔了周邊多個小區及科技園、金融城上班族休憩、散步和文娛的功能,建成后受到市民普遍好評。

上月,南京建鄴區亮出2021年城建重點菜單,4個“口袋公園”集中亮相。應天大街與雲錦路口、廬山路與夢都大街路口等,結合居民區圍牆外、沿河邊、路口等過去綠化或雜草叢生的空地,打造可入、可游、可品的惠民小景觀、小游園。如今,在南京建鄴區的不少區域,路口都能看到一處“口袋公園”。今年,該區還將在紀念館東路、南湖公園等處再打造6處“口袋公園”。

“口袋公園”又稱袖珍公園,是范圍相對較小的綠地開放空間。相較於中型、大型公園,“口袋公園”規模小巧、選址靈活,多為城市較小空地或閑置空間,見縫“插”綠,不僅改善了城市的生態環境,更成為居民休閑、健身的好去處。因游園小巧而被形象地稱為“口袋公園”。

“口袋公園”因地制宜,可大可小。正在實施的南京鼓樓中心片區整治,也巧妙地活化利用邊角空間,補綠化短板,為居民增加了不少“口袋公園”。仙霞路路口小轉盤,如今變成了微縮小客廳。蘇州路路口大轉盤升級為功能更多的小游園,北側台階旁依地勢逐級設置休閑區和綠化帶,增加居民的活動場地。“這裡住宅密集條件有限,能夠見縫插針為居民添綠,增加休閑空間,大家已經很滿足了。”居民彭小姐表示。

記者從南京市綠化園林局了解到,“十三五”以來,南京結合環境綜合整治、拆違后空地再利用,新建康盛花園小游園、南衛巷游園等近百個社區公園、“口袋公園”,減少了公園綠地服務半徑覆蓋盲區。截至2019年年底,南京建成區綠地率達40.79%,人均公園綠地面積達15.7平方米,城市公園綠地服務半徑覆蓋率達93%。

“口袋公園”在打造優美景觀環境的同時,還植入健身、文化、智慧互動等各種應用場景,不斷提升居民綠色生活品質。記者獲悉,除了今年的18個項目,南京還計劃建設100處社區公園和“口袋公園”,使其像綠色珍珠一樣散落全城。“口袋公園”正從最初的“點綴”,成長為彌合城市綠色空間、打造公園城市的“主角”,推動南京“300米見綠、500米入園”目標的早日實現。

南報融媒體記者 何鋼

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言