連雲港萬山城市花園:讓拆遷戶等了14年的安置房終於要完工

2021年05月07日11:26  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:連雲港萬山城市花園:讓拆遷戶等了14年的安置房,5月終於要完工

2020年10月底,記者報道了連雲港市萬山城市花園因為爛尾停工、導致拆遷戶苦等14年卻遲遲拿不到房的新聞。當時,當地政府部門承諾,六個月內解決這一問題。今年4月底,六個月的承諾期到了﹔不過業主們卻向記者反映,該樓盤仍然沒有完工。到底是什麼原因耽誤了施工?業主們什麼時候能拿到房子?記者進行了追蹤報道。

【新舊施工隊對接出問題 供電工程卡殼】

萬山城市花園C2、C3號兩棟樓位於連雲港市海州區,開發商是連雲港萬山房地產公司。這兩棟樓的房子原計劃在2019年8月交付,其中一部分作為商品房對外銷售,另一部分作為安置房補償給當地的拆遷戶。然而由於開發商資金斷裂,萬山城市花園C2、C3號樓爛尾停工。有拆遷戶告訴記者,從拆遷啟動至今已過去14年之久。

據了解,C2、C3號樓的主體工程已經蓋好,但供水、供電、燃氣、消防以及外立面等配套工程沒有到位。當時,海州區政府表示,他們將籌集資金,確保樓盤盡快復工,並指派萬山城市花園所在的新浦街道全面負責具體工作。

連雲港市海州區區長李峰當時表示:估計下一期資金需要是在1300萬左右,將繼續採取監管資金優先償付擔保的方式籌措資金,確保工程不停,預計工程掃尾應該在三到六個月的時間。

今年4月26日,六個月的承諾期屆滿﹔不過業主們表示,C2、C3號樓仍然沒有完工。4月27日下午,記者再一次趕到萬山城市花園了解到,樓盤的供水、燃氣、外立面工程已經基本結束,但供電工程卻卡住了。

業主告訴記者,現在供電局已經把電送到配電房了,就差這電表了,隻要電表一接通,整棟樓就有電了。

供電連不上,消防驗收也受到了影響。

業主們透露,供電施工受阻,和樓盤原施工隊不配合有很大關系。記者了解到,萬山城市花園開發商拖欠了原施工隊的工程款。樓盤爛尾后,當地政府安排了新的供電施工隊進場。由於供電線路前期已經由原施工隊鋪好了一部分,因此新施工隊需要與其對接,才能完成全部供電工程。然而原施工隊方面表示,拿不到開發商拖欠的工程款,他們不願意對接。

業主們告訴記者,施工進度出問題已經不是第一次。之前每次給的進度,最終都沒有按照進度去落實到位。

政府部門最近的一次工程進度計劃,是打算在3月底交房辦証,但最終還是沒有兌現。交房時間一再延后,業主們非常著急。

【屬地街道協調線路對接 預計本月完工】

4月27日下午,記者來到海州區新浦街道了解情況。相關負責人介紹說,他們接手之后,發現開發商遺留的問題比較多,光是各項工程銜接就費了不少勁。原施工隊不配合供電施工的情況,確有其事。不過就在記者前來採訪的當天,街道已經和原施工隊負責人進行了協調,連接工作應該就是三天左右的事情。

連雲港市海州區新浦街道信訪辦主任馬愛國告訴記者,線路對接完之后,他們將立即安排供電局進場驗收,並安裝到戶電表。馬主任預計,大概半個月的時間,供電就可以全部到位了。

街道方面還表示,預計全部配套工程可以在五月份完工。

因為各種原因,新房交付一拖再拖,希望這一次,當地政府能狠下決心,兌現承諾,讓市民盡快住上新房。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/張清 章健 編輯/胡超

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言