“五一”江蘇文旅市場全面復蘇 總收入超300億

2021年05月07日07:09  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:推出多元體驗 激發消費潛能 總收入超300億 “五一”江蘇文旅市場全面復蘇

記者從省文化和旅游廳獲悉,剛剛過去的五一小長假,江蘇接待游客總量超過三千萬人次,旅游總收入超過三百億元,全省文旅市場全面復蘇,假日經濟蓬勃發展,市場環境安全有序。

統計顯示,今年5月1日至5日,江蘇接待游客總量達3537.57萬人次,按可比口徑較2019年增長11.06%,同比2020年增長154.2%﹔實現旅游總收入301.13億元,按可比口徑較2019年增長12.03%,同比2020年增長160.68%。

假期裡,各市知名經典景區依舊是外地游客觀光首選。南京夫子廟持續躋身全國熱門人文古跡榜單前列,累計接待游客146萬人次﹔中山陵景區累計接待游客76萬人次,較2019年基本持平﹔連雲港花果山景區累計接待游客突破16萬人次,創近年來新高。

這個小長假,鄉村游、自駕游持續升溫,節假日5天,全省鄉村旅游監測點共接待游客1104.13萬人次。不少新晉“網紅”景區愈發受到歡迎,地處南京江寧的園博園讓採石宕口變身花海、綠地,展示經典園林藝術、傳統非遺文化,吸引了眾多游客前往打卡。鹽城大豐區恆北村,推出了鄉村親子游等眾多游玩體驗新玩法,備受大眾青睞。

鹽城市大豐區恆北村旅游宣傳負責人張麗說:“今年‘五一’期間,我們的原鄉溫泉,還有星星樂園全都是非常火爆的景點,我們還推出了相應的風箏節等旅游活動,也更好地滿足我們游客需求。”

從業態看,今年文旅主題活動更加豐富多元。其中,紅色主題游覽熱度提升最大,大批青年人成為紅色展館和紀念地的新客源。泰州海軍紀念館布展中充分運用聲光電、場景復原、電子沙盤、3D動畫等技術和形式,增強游客的互動體驗﹔淮安周恩來故裡景區、鹽城新四軍紀念館等多家紅色場館,結合黨史教育,彰顯紅色主題,開展了緬懷偉人,不忘初心系列活動,讓人們在休閑旅游的同時接受紅色精神的洗禮。

游客說:“主要是帶孩子過來 接受紅色文化的熏陶,讓孩子們能夠了解那段歷史,銘記歷史,把這種紅色文化永遠地傳承下去。”

在打造特色文化旅游產品的同時,今年“五一”小長假,江蘇還繼續做強“旅游+”,推出第九屆咪豆音樂節、鹽城海棠文化音樂節等一系列豐富多彩的音樂潮流新玩法、文化藝術展演等,以多元化的文旅體驗提升游客的消費熱情,激發消費潛能。與此同時,江蘇嚴格落實"限量、預約、錯峰"的要求,做好疫情防控、提升安全服務保障。各地依托智慧旅游平台、網站等,對客流進行精准預測和精准管理,實現了全省文旅場所高負荷下的安全有序,市場熱運行下的文明有序,游客大流動下的疫情防控有序。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/畢然 亓晨 李棟 供片台/連雲港台 常州台 鹽城台 大豐台 泗洪台 編輯/劉琳)

  

(責編:蕭瀟、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言