江蘇十條舉措鞏固拓展脫貧成果 銜接鄉村振興

2021年05月07日07:20  來源:新華報業網
 
原標題:銜接鄉村振興,江蘇出台十條舉措鞏固拓展脫貧成果

記者5月6日從江蘇省民政廳獲悉,按照中共中央、國務院和省委辦公廳、省政府辦公廳的部署,為鞏固拓展脫貧致富奔小康成果,結合江蘇實際,全省民政領域提出十條實施意見,保持民政領域兜底保障政策總體穩定,適度擴大兜底保障和福利政策覆蓋范圍,調整優化政策供給,提高保障質量水平,更好服務鄉村振興戰略實施。

持續做好社會救助兜底保障

對脫貧人口中完全喪失勞動能力或部分喪失勞動能力、且無法通過產業就業獲得穩定收入的人口,依規納入農村低保或特困人員救助供養范圍,對符合條件的及時給予臨時救助,做到應保盡保、應救盡救。

對低收入家庭中的一級、二級重度殘疾人和三級智力、精神殘疾人,以及患有戶籍所在地縣級相關部門認定的重特大疾病人員,按規定參照“單人戶”納入低保。對農村低保對象就業產生的必要成本,在核算家庭收入時給予適當扣減。對因就業創業家庭人均收入超過當地低保標准但低於低保標准2倍的,給予6個月的漸退緩退期。

到2022年底,每個涉農縣(市、區)至少建有1所具備長期照護能力的標准化集中供養服務機構,對有意願的特困人員全部集中供養。強化農村老年人能力評估工作,到2025年底,生活不能自理特困人員集中供養率不低於70%。

健全農村低收入人口監測預警機制

加快構建農村低收入人口動態監測業務體系、技術體系、支撐體系,建立包括農村特困人員、低保對象、低收入家庭、支出型困難家庭等在內的農村低收入人口動態監測信息庫。

強化“大數據+網格化+鐵腳板”機制在社會救助領域的運用,做到早發現、早介入、早救助。到2025年,所有設區市全面建立多渠道的主動發現機制。

完善分層分類的社會救助制度體系

實施低保工作規程,完善特困供養人員認定辦法,制定低收入家庭和支出型困難家庭認定辦法,適度擴大基本生活救助覆蓋范圍,推動專項救助向低收入家庭、支出型困難家庭延伸。

按照穩中求進的總基調,完善救助標准動態調整機制,以設區市為單位,按照上年度全體居民人均生活消費支出的30%-40%制定當年度低保標准,按照不低於低保標准1.3倍制定特困供養基本生活標准。

建立特困供養對象、低保對象、低收入家庭中的失能老年人照料護理補貼制度。完善急難型臨時救助和支出型臨時救助制度,強化救急解難。

健全農村養老服務網絡

堅持系統觀念,打造縣鄉村三級銜接互通、功能互補的農村養老服務設施體系。深入推進公辦養老機構改革,推進特困人員供養服務設施及農村養老服務雙提升,重點加強縣級失能(失智)特困人員供養服務機構建設,滿足縣域范圍生活不能自理特困人員的集中照護需求﹔推動農村特困人員供養服務機構轉型升級為標准化農村區域性養老服務中心,改造升級照護型床位、開辟失能老年人照護單元,拓展居家上門服務等功能。實現易地搬遷安置點養老服務設施全覆蓋。探索村民以自家居住地為中心開展日托、餐食供應等鄰裡互助。

提升殘疾人保障水平

完善殘疾人兩項補貼制度,落實殘疾人兩項補貼標准動態調整機制,推動逐步實現重度殘疾人護理補貼標准城鄉統一。

拓展補貼發放范圍,在困難殘疾人生活補貼已覆蓋低保家庭內的殘疾人,低保家庭外無固定收入的智力、肢體、精神、盲視力重度殘疾人,家庭人均收入在當地低保標准2倍以內的一戶多殘、依老養殘特殊困難殘疾人的基礎上,有條件的地區可優先考慮三、四級智力、精神殘疾人,逐步擴大到低收入殘疾人及其他困難殘疾人。

在重度殘疾人護理補貼已覆蓋殘疾等級評定為一級、二級且需要長期照護的重度殘疾人的基礎上,有條件的地區可以優先考慮三、四級智力、精神殘疾人,逐步擴大到其他非重度殘疾人,推動形成面向所有需要長期照護殘疾人的護理補貼制度。繼續實施困難殘疾人康復輔助器具配置項目,推進康復輔助器具社區租賃服務。

做好殘疾人、精神障礙患者福利保障

細化農村困難重度殘疾人照護服務對象和服務內容,鼓勵社會工作者等社會力量參與,推進農村困難殘疾人社會化照護服務。指導農村地區做好精神障礙社區康復服務,為農村精神障礙患者提供社會交往、工作技能訓練、心理疏導等多方面的社會服務,幫助其恢復生活自理能力和社會適應能力。到2025年,力爭精神障礙社區康復服務縣(市、區)覆蓋率達到100%。

加強農村“三留守”人員關愛服務

完善以農村空巢、留守老年人和留守兒童為重點的定期探訪制度,加強信息動態管理。依靠村“兩委”班子、駐村干部、兒童主任、社會工作者、親朋鄰裡等,日常巡訪掌握基本情況,及時防范、積極化解風險隱患。

到2025年,鄉鎮(街道)未成年人保護工作站(關愛之家)覆蓋率達到90%,市、縣、鄉標准化兒童福利服務設施建成率達到100%,蘇南、蘇中、蘇北社會散居孤兒基本生活費補貼標准佔當地集中養育孤兒基本生活費補貼標准比例分別達到80%、75%、70%。強化農村留守婦女關愛服務制度建設,完善農村留守婦女關愛服務措施。

加強農村基層政權建設和社區治理

加強鄉鎮政府服務能力建設,強化鄉鎮基礎作用。加快推進城鄉社區服務體系建設,健全城鄉社區綜合服務設施網絡,提升社區服務的精細化、專業化、科學化水平,暢通惠民政策落地“最后一公裡”,到2025年,城鄉社區綜合服務設施面積達標率達到90%。

深入推進城鄉社區協商工作,創新社區工作法,暢通和規范群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道,全面開展社區協商,加強村級議事協商規范化建設,到2025年,城鄉社區民主協商機制完善率達到100%。

動員引導社會力量參與鄉村振興

指導社區社會組織培育發展,在創新基層社會治理和推進鄉村振興中發揮積極作用。引導、鼓勵慈善力量通過投入資金、捐助物資、捐建設施、開展培訓、實施項目等方式,助力鄉村振興,到2025年,慈善組織規范化建設達標率達到50%。

開展省內社會工作“牽手行動”,推進社會工作均衡化發展,引導慈善資源參與社會工作發展。鼓勵和支持各地依托民政服務機構、農村社區綜合服務設施和鄉鎮社工站設立志願服務站點,廣泛開展志願服務,到2025年,每萬人擁有志願服務組織、志願服務團隊數達到4個。

持續做好鄉村振興重點幫扶縣區劃地名

支持鄉村振興重點幫扶縣(區)優化行政區劃設置,指導地方優化調整城市基層和鄉鎮行政區劃,做強縣城和重點中心鎮,激發鄉村振興重點幫扶縣(區)內生動力和發展活力。

指導鄉村振興重點幫扶縣(區)規范地名命名更名管理、設置地名標志、編制鄉鎮地名規劃,加強地名文化保護、紅色地名挖掘弘揚和信息化建設。指導鄉村振興重點幫扶縣(區)加強界線管理和平安邊界建設,依法推進行政區域界線聯合檢查,消除界線糾紛隱患,防范化解風險。

新華日報·交匯點記者 唐悅

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言