江蘇啟動家庭農場綜合保險試點 為經營主體提供兜底保障

2021年05月07日15:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京5月7日電 (耿志超)“有了黃桃家庭農場綜合保險,不僅保成本,還保收入,我發展黃桃種植更有信心了。”正趕上黃桃種植家庭農場綜合保險宣傳,在宿遷市泗洪縣天崗湖鄉王集居潘威家庭農場,農戶潘威主動投保了345畝黃桃保險。

“黃桃保險每畝保費160元,保障額度2000元/畝,總經費5.52萬元,個人自籌保費16560元,財政還補貼70%呢。”潘威笑著說。據悉,以泗洪縣為代表,目前當地陸續在魏營、天崗湖、上塘等鄉鎮試點家庭農場綜合保險,險種不僅涵蓋物化成本,還包括土地租金和收益保障,解決了經營主體后顧之憂,為經營主體提供兜底保障,放心放手發展生產。

5月7日,人民網從江蘇省農業農村廳了解到,日前,由江蘇省農業農村廳委托太平洋財產保險江蘇分公司開發的家庭農場綜合保險產品已在徐州市銅山區、泰州市姜堰區和宿遷市泗洪縣正式落地,目前已有33家家庭農場與中國太平洋財產保險股份有限公司簽訂保單,涉及小麥、桃、苗木、豬等9個產業。

“家庭農場是從事集約化、商品化生產的農業規模經營主體。與傳統小農戶相比,家庭農場面臨的經營風險更高,對農業保險服務的需求更加強烈。”據江蘇省農業農村廳相關人士介紹,近年來,農業保險服務不斷改善,但是與家庭農場的現實需求相比,仍然存在保險產品供給不足、保險保障水平不高等問題。2019年中央農辦、農業農村部等11部門聯合印發的《關於實施家庭農場培育計劃的指導意見》中提出,“鼓勵開展家庭農場綜合保險試點”。

據了解,該家庭農場綜合保險分種植業綜合保險和養殖業綜合保險兩大類,每個大類裡再劃分不同的產品類別,並確定相應的保險費率和保險金額。江蘇省農業農村廳相關人士表示,與傳統的農業保險產品相比,家庭農場綜合保險可以做到“四個廣覆蓋”:一是種養成本廣覆蓋。傳統保險產品隻能承保部分直接物化成本,保障水平較低,而家庭農場綜合保險是對投保農產品生產的物化成本、人工成本和土地成本等完全成本進行兜底保障,從而確保家庭農場在遇險時仍能“回本”。

二是種養風險廣覆蓋。傳統保險產品的保險責任或者隻覆蓋自然風險,或者隻覆蓋市場價格變動風險,而家庭農場綜合保險可以同時應對自然災害、意外事故和市場價格變動等多重風險。因投保的農產品產量或市場價格過低導致收不抵支時,家庭農場即可申請保險公司啟動理賠程序,從而減少家庭農場的風險損失。

三是產業類型廣覆蓋。傳統的農業保險一般都是一個保險品種隻對應一種農產品,產品標的單一,可選擇性不強,即使農業保險品種繁多,依然不能窮盡所有的農產品,導致很多農產品生產不能享受到保險服務。而家庭農場綜合保險是根據不同類型的農產品確定不同的保險“算法”,當家庭農場有投保某一農產品的意向時,隻要“按圖索驥”找到該產品所屬類別,並且由保險公司核定該產品的完全成本后,即可辦理投保手續,從而可以非常廣泛地覆蓋不同農產品品種。

四是家庭農場廣覆蓋。由於家庭農場綜合保險覆蓋了多樣化的產業類型,保障水平較高,能夠應對多重風險,可以滿足家庭農場多元化需求,選擇性強,因此能為更多的家庭農場所接受。

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言