江蘇省委常委會:抓緊全面恢復受災群眾生產生活秩序

2021年05月08日07:12  來源:新華日報
 
原標題:抓緊全面恢復受災群眾生產生活秩序強化底線思維切實提升本質安全水平

5月7日,省委常委會召開會議,深入學習中央領導同志對我省部分地區遭受風雹災害的批示精神,聽取抗災救援工作情況匯報,研究部署貫徹落實工作。省委書記婁勤儉主持會議並講話。

會議指出,黨中央、國務院對我省抗災救援工作非常關心,李克強等中央領導同志分別作出批示,為我們做好抗災救援工作提供了精准指導。災害發生以來,我省堅決貫徹中央領導同志批示精神,在國家有關部委的指導下,各級領導靠前指揮、擔當負責,應急、農業、公安、民政、交通、消防、通信、電力等部門和單位迅速行動、奮勇戰斗,基本恢復了受災地區生產生活秩序,災害救助和善后處置工作科學有效、有力有序。

會議強調,要認真貫徹習近平總書記關於防災減災救災重要論述,按照中央領導同志批示要求,堅持人民至上、生命至上,把各項工作做得更加扎實,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。要抓緊全面恢復受災群眾正常生產生活秩序,在繼續做好傷員救治工作的基礎上,有針對性地落實復耕搶種、恢復生產各項舉措,並從長遠發展的角度,把受損的房屋、基礎設施等改造建設到位,切實提高防災抗災標准。要認真研究近年來我省極端天氣災害發生情況,進一步加強預報預警,強化應急調度和綜合保障能力建設,做好相關應急預案,確保災害來臨時把損失控制在最低程度。要進一步強化底線思維,增強憂患意識,科學把握安全生產的規律特點,著力夯實基層基礎,壓緊壓實工作責任,著力提升本質安全水平,努力把風險隱患消除在萌芽狀態。

會議指出,當前全球疫情仍在快速蔓延,部分周邊國家疫情劇烈反彈,給防疫帶來了較大不確定性。要充分認識疫情防控的復雜性、反復性、長期性,堅持可知可控、精准防控,慎終如始做好防控各項工作,切實鞏固來之不易的防控成果,以優異成績慶祝建黨100周年。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言