江蘇將建立完善革命文物資源數據庫

2021年05月08日07:19  來源:新華日報
 
原標題:我省將建革命文物資源數據庫

記者7日從全省革命文物工作座談會上了解到,我省將率先啟動構建革命文物體系建設,建立完善“江蘇革命文物資源數據庫”,有計劃分批次公布我省革命文物名錄,推進革命文物資源信息開放共享。

在全國37個革命文物保護利用片區中,涉及我省的有8個片區、累計71個縣(市、區)。全省將以這些重點片區為引領,實施一批革命舊址維修保護、館藏革命文物保護修復、革命文物集中連片保護利用重點工程,形成與紅色旅游相結合、與特色鄉鎮建設相結合、與傳統村落保護相結合、與黨團主題教育相結合的綜合保護利用模式。同時加大對革命文物及“四史”相關見証物的征集力度,對全省革命遺址遺跡、紀念設施、文物藏品等進行定期排查,加強對革命文獻檔案資料、口述史資料的調查、征集和整理。

我省將加強革命片區文物調研,加強對新四軍東進北上創建抗日民主根據地、蘇中七戰七捷、淮海戰役、渡江戰役等重大事件、重要人物有關可移動文物的征集、鑒定和研究,加強對中國共產黨精神江蘇譜系研究闡釋宣傳,充分挖掘雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神等蘊含的思想內涵和時代價值,不斷推出有深度、有分量的研究成果。

結合慶祝建黨百年各項活動和黨史學習教育,我省將聚焦南京雨花台烈士紀念館、周恩來紀念館、淮海戰役烈士紀念塔、新四軍紀念館等一批具有標志性意義的紅色地標,使之成為中國共產黨人的精神殿堂、中國人民的精神家園、中華民族的精神高地,讓革命文物活起來、用起來、亮起來,同時對青少年進行革命傳統教育,讓紅色基因、革命薪火代代相傳。

我省將把革命文物保護利用與完善公共服務、發展相關產業結合起來,推動當地經濟發展、促進群眾就業增收。大力發展紅色旅游,推出更多革命文化主題的研學旅游、體驗旅游、休閑旅游項目和精品旅游線路,推動紅色旅游與生態農業、紅色培訓相結合,延展紅色旅游產業輻射寬度和資源聚焦深度,發揮綜合效應,惠及百姓生活。(記者 王宏偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言