鹽城亭湖雙烈村:黨建引領 描繪鄉村振興“田園畫”

2021年05月08日22:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

航拍鹽城市亭湖區新興鎮雙烈村

“太陽快要升起的時候,拿上魚竿去垂釣,看朝霞漫天,真悠閑自在喲!”5月8日一早,雙烈村村民於大爺已經坐在小河邊,開啟他快樂垂釣的一天。雙烈村位於鹽城市亭湖區新興鎮西北側,因王榮貴和倪從新兩位烈士而得名。

從鹽城市區出發,驅車沿著204國道向北行駛約20分鐘,便可到達雙烈村,穿過雙烈村寬闊平坦的鄉間馬路,綠油油的小麥隨著微風輕輕搖擺,陣陣稻香扑面而來,連片的藕塘長勢喜人,現代化的養雞場裡一片繁忙,處處顯示出蓬勃的生機。

“全村有建檔立卡貧困戶43戶107人,集體經濟不僅底子薄,還負債70多萬元,產業‘低小散’,自身‘造血’功能嚴重不足。”雙烈村黨建指導員、第一書記趙壽銀說,村裡的年輕人大都出去打工,村裡隻有“老弱病殘”,三年前的雙烈村還是一個名副其實的‘雙弱村’。

雙烈村實現發展“大轉變”,根本原因就在於有一個強有力的領導核心。2018年12月,原大星村黨委書記趙壽銀受聘來到雙烈村擔任黨建指導員、第一書記,他團結帶領“兩委”班子,真正從抓群眾最盼、最憂、最急的事著手,以產業發展上帶動“文化紅”“環境綠”,實現了從薄弱村到先進村的跨越,走出了一條特色田園鄉村發展之路。

“不能這樣子下去了,我們要把村子建好,帶動村民致富。”趙壽銀到雙烈村工作后斬釘截鐵地表態說。

肩抗這樣的責任,趙壽銀帶領村“兩委”班子就摘掉薄弱村帽子進行調研,立足實際村情,找准發展路徑,以“黨建+”激活產業發展“動力源”,深度融合鄉村發展和生態農業,推進農業綜合種養項目,實現“產業強、村民富、鄉村美”的目標。

為了幫助貧困農戶掌握技術,村“兩委”請來了省(農科院)、市、區農業專家深入田間指導,手把手、面對面傳授種養技術。經過三年的辛苦努力,雙烈村初步形成了以“稻蟹+藕蝦”為主的綜合種養產業集群、休閑觀光田園示范區,2020年實現規模產值500萬元,村集體收益33.5萬元,農民人均可支配收入超2.4萬元。

“多虧了村裡有一個好班子,每天把我們的‘小事’看做比自己的事還重要,不僅教我們學養殖技術,還想方設法幫助協調解決生產困難。”村民韓洪貴說,2019年,他在投資養殖項目時,遇到資金困難,趙壽銀書記出面幫助協調了30萬元,解了“燃眉之急”。現在,僅僅一年下來,生態養殖項目的純收入足足有50萬余元。

新興鎮黨委副書記崔雙全介紹,為推進鄉村振興,新興鎮黨委鼓勵村級黨組織發展特色產業,帶民致富,下一步將以雙烈村的成功經驗為‘樣板’,把整頓軟弱渙散村和發展田園產業有機融合,力爭答一個鄉村振興的‘滿分卷’。

“既要讓村民過上美好生活,又能依托良好生態打造‘詩意田園’,滿足城裡人‘遠方期待’。”趙壽銀說。

如今,在雙烈村,一幅鄉村振興“田園畫”正在漸次展開:產業“興”起來了,推進綜合種養項目、建成扶貧桃園,集特色種養、田園觀光、休閑旅游於一體﹔文化“紅”起來了,挖掘村內紅色資源,開展“學黨史、銘初心”“烈士事跡我來講”等活動,以紅色文化激勵年輕人奮發向上﹔環境“靚”起來了,全面打造“亭有味”特色耕植,集中整治宅前屋后,爭創美麗庭院,青瓦白牆與小橋流水相互映襯,正變得越來越宜居……(馬燾燾 張思宇 卞翔 嚴銀漢)

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言