江蘇省委財經委員會:推動平台經濟健康發展 做好碳達峰碳中和工作

2021年05月08日07:11  來源:新華日報
 
原標題:切實推動平台經濟健康發展認真做好碳達峰碳中和工作

5月7日,省委財經委員會召開第七次會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第九次會議上的重要講話精神,研究部署貫徹落實工作。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,提高政治站位、扛起政治責任,認真落實中央部署要求,推動江蘇平台經濟規范健康持續發展,系統謀劃推進碳達峰、碳中和工作,以更加扎實有效的工作履行好“爭當表率、爭做示范、走在前列”重大使命。省委書記、省委財經委員會主任婁勤儉主持會議並講話。

省長、省委財經委員會副主任吳政隆出席會議,省委財經委員會委員及有關部門負責同志參加會議。

會議指出,習近平總書記主持召開中央財經委員會第九次會議並發表重要講話,對促進平台經濟健康發展和碳達峰、碳中和工作作出重要部署,全省上下要認真學習領會,緊密結合我省實際,切實抓好貫徹落實,以實際行動做到“兩個維護”。

會議指出,要充分認識平台經濟的重要作用,從構筑我省競爭新優勢的高度出發,把平台經濟放到更加重要的位置來抓,以平台經濟為“杠杆”培育壯大新動能。要清醒認識我省平台經濟發展中存在的問題,強化風險意識和底線思維,採取有力措施補短板、強弱項。要堅持發展和規范並重,既創造良好市場環境,促進平台經濟領域民營企業健康發展,引導平台經濟新業態、新模式合規發展﹔又切實加強監管,強化反壟斷和防止資本無序擴張,推動平台經濟規范健康持續發展,更好為高質量發展和高品質生活服務。

會議強調,要從全局和戰略的高度深刻認識到,碳達峰、碳中和是黨中央深思熟慮、主動作出的一項重大戰略決策,是一場廣泛而深刻的經濟社會系統性變革。要切實增強抓落實的責任感,自覺扛起經濟大省、制造業大省的責任,向難求成、體現擔當,努力在實現提前碳達峰目標的同時,繼續推動高質量發展走在前列,當好全國經濟的“壓艙石”。要堅持系統觀念,統籌處理好經濟發展、能源安全、降碳減排和民生保障等方面的關系,抓緊建立我省達峰行動方案體系,有序展開碳達峰、碳中和工作布局,加快推動經濟社會全面綠色轉型,為全國經濟發展和生態建設作出更多江蘇貢獻。各地各有關部門要知責擔責盡責,加強組織領導和協同配合,扎實推進碳達峰、碳中和各項工作,確保取得實效。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言