學黨史辦實事︱船到鎮江可以預約上門收垃圾了

2021年05月08日07:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

一隻紅色垃圾袋從船邊飄過來,船老大王延鬆習慣性地用網兜一兜,隨即將垃圾袋放進了船上垃圾桶。“自從上船收垃圾,看見江上漂浮垃圾就想撈起來。” 5月5日下午,王延鬆開著“京潤環保002”號垃圾回收船到江蘇鎮江定易洲錨地,從江西來的“華航191”輪上接收了0.4立方米污水,3千克垃圾。“通過‘船e行’預約就有專門的船上門收垃圾,真是太好了!而且不要錢,誰還會把垃圾往江裡扔?擱以前不敢想。”船民王一鳴說。

“群眾怎麼想,我們就怎麼干。學黨史、辦實事就是要讓群眾滿意。”鎮江海事局黨委書記、局長張金寶說,自黨史學習教育啟動以來,該局黨委積極行動,把解決問題、辦好實事作為衡量黨史學習教育成效的重要標尺。其中,由服務區統一安排接收船上門開展船舶污染物接收,便是該局推動的實事之一。

統計顯示,短短一個多月時間,“京潤環保002”垃圾接收船已為118艘過往船舶提供了上門接收船舶污水和船舶垃圾服務。其中接收船舶污水39.52噸,船舶垃圾0.49噸。

據了解,鎮江定易洲錨地位於京杭運河與長江干線交匯水域,供進出京杭運河、靠離揚州和鎮江港以及其他航行船舶停泊待港待閘。鎮江六圩水上綠色綜合服務區雖然靠的近,但一些船舶錨泊后再移泊一是會增加成本,二是在眾多錨泊船中間穿行,也會有一定的安全風險,許多船員都希望有船上門服務。一位韓姓船員就直言不諱:“我們出點錢都行,從上江下來在這裡可以歇息,拋好錨沒幾個人願意再折騰。上門可以說是為我們船民做了一件好事!”

鎮江海事局黨委及時將搜集到的這些船員意見反饋給服務區,建議該服務區通過“船e行”APP、微信、電話等,適時開展預約上門服務。3月底,鎮江六圩綠色服務區便決定開通“船——船”上門接收船舶污染物服務。

有了專門的垃圾回收船后,鎮江海事局還安排專人通過定易州錨地管理系統、水上污染物監控平台等系統每日統計超期未排放船舶名單,將船舶名稱、船位以及聯系方式等通報給服務區相關負責人,安排環保船開展上門接收服務。海事人員還積極宣傳廣而告之,讓許多過往船舶都知道到鎮江不怕垃圾沒地去,有許多船舶聽了海事的宣傳,積極主動下載“船e行”APP,學會了預約上門服務。

在剛剛過去的“五一”假期,有些船舶擔心垃圾沒人收,但“京潤環保002”號垃圾回收船的到來打消了大家的顧慮。“五一”期間,“京潤環保002”號垃圾回收船每天穿梭在鎮江的港口、錨地、服務區, “皖藍波6118”污水0.05立方米、垃圾3千克,“明陽9999”污水0.2立方米,垃圾2千克、“華青668”污水0.3立方米,垃圾3千克……從高資到大港,哪裡有需要就服務到哪裡,受到了船民紛紛點贊。

“長江是我們的母親河,為了保護我們的家園,我們一定會堅持把這件事做好。” 站在江中躉船上,綠色航運鎮江分公司總經理吳國祥說。(劉玉寶)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言