江蘇將重點推進一批重大交通工程 囊括鐵路、公路、過江通道等

2021年05月09日07:57  來源:我蘇網
 
原標題:快來!今年江蘇省重大交通項目值得期待

  5月7號,南京市交通運輸局發布2021年度南京交通工作要點。而包括南京在內,今年,江蘇省將有一批重大交通工程重點推進,囊括鐵路、公路、過江通道等。

  南京:推進一批鐵路公路過江通道項目建設

  南京今年將圍繞打造形成"米"字型高速鐵路網,強化南沿江城際鐵路建設保障,加快鐵路南京北站樞紐建設,推動寧淮城際鐵路、北沿江高鐵、寧蕪鐵路復線工程建設實施,做好寧宣、揚鎮寧馬鐵路和上元門過江通道等前期工作。

  記者來到了位於南京市江寧區的跨秦淮河特大鐵路橋的施工現場,這裡也是南沿江鐵路重點控制性工程。大橋70號墩位於秦淮河中央位置,也是這次施工的最大難點。

  跨秦淮河特大橋將在今年5月底汛期來臨前,完成水中墩身施工作業。南沿江鐵路是滬寧通道的第二條城際鐵路,連接南京、常州、無錫、蘇州,全長278.53千米,最高設計時速350米,預計明年年底前通車。

  南京今年還將加快過江通道建設,做好建寧西路、和燕路、仙新路等過江通道續建工作,配合推進龍潭過江通道建設。目前,仙新路過江通道北錨碇沉井第9節混凝土澆筑順利完成。

  仙新路過江通道將在2024年建成投用,市民開車從棲霞大道到江北大道隻需約10分鐘,且不收通行費。今年,南京還將完善干線公路路網,建成312國道龍華立交至張店樞紐段、312國道繞越高速至仙隱北路段改擴建等工程﹔進一步改善城市交通堵點,完成馬高路北延、萬家樓立交改造等工程,推進中山門大街、東麒路北延、綠都大道等項目建設,新開工宏運大道快速路。

  蘇州:滬蘇湖鐵路吳江段橋梁建設全面開工

  作為蘇州"豐"字形鐵路網絡的重要組成部分,滬蘇湖鐵路吳江段首片預制箱梁昨天開始澆筑,標志著項目橋梁建設全面開工。首片預制箱梁長32.6米、寬12.6米,高3.035米,總重量達822噸。為保証今后高鐵安全運營,預制箱梁的施工要保持相當高的精度。

  滬蘇湖鐵路站前Ⅲ標吳江梁場架子隊隊長蔡興軍:“每一道工序都有專人負責,按照原先設計的文件,嚴格對照進行施工,都是以毫米級計算。”

  滬蘇湖鐵路東起上海市,途經蘇州吳江區,西至湖州市,線路全長163.8公裡,其中江蘇段約52.156公裡,全部位於吳江境內,並設有蘇州南(汾湖)、盛澤兩個站點,預計2024年具備通車條件。目前,南沿江城際鐵路蘇州段全線路基工程已基本完成﹔太倉港疏港鐵路建設加快,力爭年內具備通車運營條件﹔通蘇嘉甬、北沿江高鐵以及蘇錫常城際鐵路太倉先導段前期工作加快進程,力爭年內開工建設。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/范思成 編輯/玉潔)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言