家長注意了:手足口病高發季需做好這些防護

2021年05月10日12:39  來源:人民網
 
原標題:家有兒童的注意了:手足口病高發季需做好這些防護

編者按:近日,中國疾控中心發布健康提示,要重點做好新冠肺炎、手足口等病的預防與防范。那麼,作為一種兒童常見傳染病,手足口病有哪些症狀?家長們平時應該給孩子做好哪些防護?得了手足口病的寶寶要怎樣護理呢?

手足口病發病人群以5歲及以下兒童為主。我國每年4-6月是手足口病的高發季節,部分地區(尤其是南方)10-11月還會出現秋季小高峰。

手足口病有哪些症狀?

手足口病主要通過密切接觸病人的糞便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接觸被其污染的手、毛巾、手絹、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或環境而感染。

手足口病通常病情較輕,呈自限性,7-10天病程后可完全康復。患兒發病初期常出現發熱、食欲不振、疲倦或咽喉痛。發熱1-2天后,在舌頭、牙齦和/或兩頰內側等口腔部位出現水疱,痛感明顯,這些水疱初期為細小紅點,后形成潰瘍。

另外,多數患兒手掌、腳底會出現皮疹,皮疹通常不痒,有些皮疹帶有水泡,其他部位如臀部、膝蓋、肘部、軀干等也可能出現皮疹。部分病例無發熱。少數患者會出現嚴重的並發症,如腦炎、腦干腦炎、急性弛緩性麻痺、肺水腫、肺出血、心肺功能衰竭等。

家長平時應該給孩子做好這些防護

引起手足口病的病毒有很多種,但通常引起重症和死亡的主要是EV71病毒。對於6月齡至5歲的小朋友,可以考慮接種疫苗。目前我國已研制出預防EV71病毒引起的手足口病疫苗。建議家長可根據孩子的身體情況接種。目前,EV71疫苗屬二類疫苗,家長可以遵從“知情、自願、自費”的原則選擇接種。

另外,要注意個人衛生,尤其是手部衛生。在觸摸口鼻前、進食或處理食物前、如廁后、接觸疱疹/呼吸道分泌物后、更換尿布或處理被糞便污染的物品后,應用清水、洗手液或肥皂洗手﹔打噴嚏或咳嗽時用手絹或紙巾遮住口鼻,隨后將紙巾包裹好丟入有蓋的垃圾桶﹔不與他人共用毛巾或其他個人物品﹔不接觸病人及其污染物品、污染環境﹔不在未經消毒處理的游泳池中游泳、玩耍。經常清潔和消毒(含氯消毒劑)常接觸的物品或物體表面,如玩具、家具等,清潔后用含氯消毒液進行擦拭或浸泡消毒,作用30分鐘后,用清水擦拭或沖洗干淨。患者鼻咽分泌物、嘔吐物、糞便及其污染物品、污染環境,應由受過培訓人員進行清理與消毒。手足口病流行期間盡量避免帶孩子參加集體活動。

“手足口”寶寶的護理指南

目前手足口病沒有特效藥,抗生素無效,主要是一些對症處理,大部分患兒能自愈,因此,護理尤其重要。家長們在照顧患兒時還應重點做好以下幾點:

飲食——清淡為宜。由於口腔疱疹,寶寶可能拒食,可以多喝溫開水,吃清淡、易消化的粥或面食等,不吃刺激性食物﹔

發熱——勤測體溫。可採用物理方法或藥物降溫﹔

口腔——保持清潔。常漱口,飯前飯后用淡鹽水漱口,對於不會漱口的寶寶,可以用棉簽蘸淡鹽水輕輕清潔口腔﹔

皮疹——防止抓撓。患兒衣物應選擇舒適、柔軟的面料,勤剪指甲防止患兒抓破皮疹﹔

消毒通風——蒸煮、日晒加氯漂。酒精對手足口病毒無效,患兒用過的東西如衣服、毛巾、餐具、玩具等可用開水燙洗、陽光暴晒或含氯的消毒水進行消毒,房間要定期開窗通風。(綜合中國疾控中心 北京青年報)(制圖:孫紅麗)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言