醫保藥品可在定點機構和定點藥店雙通道購買

2021年05月10日16:21  來源:中國新聞網
 
原標題:醫保藥品可在定點醫療機構和定點零售藥店“雙通道”購買

記者10日從國家醫保局獲悉,為確保國家醫保談判藥品順利落地,提升其保障供應水平,更好滿足廣大參保患者合理的用藥需求,國家醫保局近期會同國家衛生健康委出台了《關於建立完善國家醫保談判藥品“雙通道”管理機制的指導意見》。

“雙通道”是指通過定點醫療機構和定點零售藥店兩個渠道,滿足談判藥品供應保障、臨床使用等方面的合理需求,並同步納入醫保支付的機制。

《指導意見》共分七部分,分別從分類管理、遴選藥店、規范使用、完善支付政策、優化經辦管理、強化監管、加強領導等方面,對談判藥品“雙通道”管理提出了要求。

出台《指導意見》的目的,主要是發揮定點零售藥店服務靈活、分布廣泛等特點,將其納入談判藥品供應保障范圍,增加藥品供應渠道和患者用藥選擇,推動定點零售藥店提升服務質量,提高談判藥品可及性。《指導意見》首次從國家層面,將定點零售藥店納入醫保藥品的供應保障范圍,並實行與醫療機構統一的支付政策。

《指導意見》的出台,標志著談判藥品的供應保障朝著多元化方向邁出了一步,這對於破解談判藥品“進院難”、推動醫療機構藥品管理制度改革等,都將產生重要影響。(完)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言