江蘇沿海重大能源項目全面發力:呼應蘇南、帶動蘇北

2021年05月10日07:25  來源:新華日報
 
原標題:其勢已成,江蘇沿海重大能源項目全面發力

養海千年,耕海萬頃。作為撬動全省整體發展水平提升的戰略支點,海洋經濟在呼應蘇南、支撐沿江、聯動河湖、帶動蘇北等方面,為整個省域布局優化、結構調整提供了回旋空間和生態供給。尤其是通過能源產業布局和重大項目向沿海轉移,江蘇新能源產業實現快速發展,極大提升我省能源安全保供和自主可控力度。近日,記者實地走訪全省多個沿海重大能源項目,發現“其勢已成”與“全面發力”,正共同成為當前江蘇沿海高質量發展的關鍵詞。

優化布局,“氣”從海上來

“一縱兩橫多干多支”,一個天然氣輸氣管網,正在江蘇沿海全面鋪開。2條主干線(南線和北線)長度共479公裡,4條支干線長度700公裡,7條聯絡線長度約200公裡,14條支線長度約270公裡,總裡程約1748公裡,江蘇省沿海輸氣管道項目總投資超200億元,年輸氣量可達160億標方。

“項目作為江蘇能源安全的重要組成部分,是省國信集團按照國家關於能源革命的要求,貫徹落實省委省政府能源安全戰略的重大舉措,建成后將大大優化全省天然氣產業布局,緩解蘇中蘇北地區天然氣供需矛盾,強化管道儲運基礎設施。”據省國信集團副總經理徐國群介紹,為有力推進該項目,省政府批准由省國信集團牽頭控股並成立江蘇省沿海輸氣管道有限公司來具體實施。目前,該項目已列入《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。

在位於南通如東縣的項目施工現場,記者了解到,南干線“如東—常熟—太倉段”目前已開展三個標段的工程建設工作。“該管線工程是沿海干線跨越長江和跨海入島的重要通道,涉及南通、蘇州的5個縣市(區),全線達172公裡,總投資約53億元,預計將於2024年3季度建成投產。”江蘇省沿海輸氣管道有限公司總經理徐愛軍告訴記者。

沿海輸氣管道項目快速落地實施,是江蘇在確保能源安全前提下,踐行碳達峰、碳中和“3060”目標,爭當能源綠色轉型典范的一個縮影。為此,地方政府、央企及省屬國企的通力合作必不可少。“項目自2018年12月開展前期工作以來,公司與管道沿線各級政府及省級有關廳局對接近800次,辦理各項行政許可手續315項。”徐愛軍介紹。

被視作如東LNG產業發展中的裡程碑,江蘇省液化天然氣儲運調峰項目位於如東長沙鎮外海約13公裡的陽光島。該項目從開始就在“頂層設計”上打通了地方政府與投資施工方省國信集團的無縫對接,確保項目建設高標准、高質量完成。據了解,該項目一期總投資約52億元,規劃建設3座20萬方LNG儲罐及配套設施設備,計劃2023年建成投產。項目投產后將進一步打通江蘇海上天然氣登陸通道,提供LNG接、儲、運及氣化等服務,成為江蘇天然氣增量氣源的重要來源,為全省天然氣三天應急儲備調峰提供基礎設施保障,為進一步活躍全省天然氣市場、促進市場機制更好發育提供平台支撐。

追風掣電,多能源體系“向海而生”

江蘇海岸線長達954公裡,海洋資源豐富。擁海而興,快速發展的江蘇新能源產業已經嶄露新優勢。“通過開發利用海上風電和液化天然氣等海上資源,江蘇將全省的能源流向由單一的從西向東向海陸並舉轉變,利用好本省最為獨特、最具優勢的資源,推動能源結構低碳轉型。”江蘇省發改委一位相關負責人認為。

濱海港綜合能源示范基地位於鹽城市濱海新區,正在高起點、高標准建設集“風光水火氣儲”一體化和“源網荷儲一體化”多能互補的綜合能源示范基地,建立煤炭高效清潔利用、LNG接收和儲運調峰、新能源等多能源供應體系。

記者了解到,按照江蘇省沿海發展戰略部署,示范基地以世界一流為目標,通過將各種能源設施緊密耦合為一體,示范基地能夠為電網提供高質量、穩定可靠、自調節和自適應的品質能源。

如此復雜的多能源供應體系,示范基地建設卻一再提速。“2×times;1000MW高效清潔燃煤發電項目是示范基地龍頭項目,鹽城市委市政府高度重視,市領導親自指揮,成立工作專班舉全市之力以最快速度落實項目申報各項條件,成功爭取項目落地,為示范基地建設奠定堅實基礎。”省國信集團總經濟師朱又生介紹。

作為省內最大的地方能源投資主體,省國信集團是濱海港綜合能源示范基地的主要參與方。不僅如此,在能源領域,省國信集團與央企、地方政府聯系廣泛,特別是全省各發電集團的大中型骨干電力企業中,集團參股電廠容量佔全省總容量一半以上,在為全省能源安全戰略保駕護航的同時,也在行業內具備較高貢獻度和知名度。

“2020年9月,我們完成首根基礎樁沉樁工作,截至目前,海上區域工程兩個施工標段已完成基礎樁沉樁23根。”江蘇新能位於如東的海上風電場,正在“追風掣電”,據省國信集團江蘇新能海力海上風電有限公司總經理李保洋介紹,雖然一季度寒流天氣影響較大,但項目還是在今年2月完成首台風機吊裝。

確保全省能源安全,除了速度,更需要品質。來到省國信集團射陽港電廠百萬千瓦煤電機組擴建工程施工現場,記者看到一片忙碌景象。“項目計劃總投資約46億元,擬建設百萬千瓦清潔高效超超臨界二次再熱燃煤發電機組。”省國信集團射陽港電廠黨委書記、董事長吳江表示,項目建成后可滿足江蘇“十四五”期間用電增長需求,改善與增強江蘇電網調峰能力。

為了提高工程建設水平,爭創國家優質工程,項目結合新材料、新工藝、新技術,累計開展調研40多次,僅調研報告就形成60多份,組織技術交流60多次,並完成設備選型報告25份。

碧海藍天,先保護才能再開發

一系列數據,見証了江蘇加快能源結構低碳轉型的力度。2020年,全省煤炭消費總量比2016年降低3200萬噸以上,煤炭消費佔比下降至2020年的54%,全省逐步形成以煤為主、多能互補的能源供應體系。與此同時,清潔能源替代進程加快,非化石能源佔比達11%,比“十三五”初期提高近3個百分點,天然氣消費量提升至307億方,比“十三五”初期提高4.7個百分點。可再生能源方面,2020年可再生能源裝機升至3496萬千瓦,五年增長370%。其中,並網光伏項目總規模為1684萬千瓦,佔全省電力總裝機的11.9%﹔海上風電裝機573萬千瓦,規模全國第一。

“目前,江蘇能源資源進入定位重構期,能源需求進入深度調整期,能源流向進入分區優化期,低碳能源進入加速提升期。為實現減排降排、加速綠色發展,面向‘十四五’,江蘇將從兩方面著手,一是大力發展藍色能源,以新能源代替傳統能源,調整用能結構﹔二是提高能源利用效率,提升社會綜合能效水平。”省發改委相關負責人如是表示。

引人關注的是,以省國信集團為代表的主要參與者,還肩負著保護與開發並舉,既要全力以赴踐行省能源安全戰略,又要為老百姓守住碧水藍天的重要使命。記者則在一系列項目的走訪中,發現二者已經實現了齊頭並進。

抽水蓄能電站是建設新型電力系統、平衡新能源電力的措施之一,在我省實現“3060”雙碳目標大背景下,能源清潔低碳轉型步伐進一步加快,對靈活性電源的需求也將愈發迫切。為此,國信連雲港抽水蓄能電站擬選址連雲港市后雲台山,這裡地理位置優越,工程地質條件優良,是江蘇省內最優抽水蓄能電站站址。

據了解,該項目規劃總裝機容量120萬千瓦,總投資約71億元。建成投產后,對優化江蘇電網電源結構和靈活調整能力,促進區外來電以及風、光等新能源消納,保障田灣核電安全,助力全省率先實現碳達峰、碳中和目標都具有重要意義。

不過,由於選址涉及國家級森林公園和國家級生態保護紅線,省國信集團更加專注於“先保護再開發”,在生態環保方面下足功夫,一直致力於促進景區生態環境改善與品質提升,以及林業生產與防火減災等,從而最終獲得國家林草局的相關批復。

無獨有偶,省國信集團射陽港電廠百萬千瓦煤電機組擴建工程從規劃之初,就同步建設煙氣脫硫、脫硝裝置,並採用帶自然通風冷卻塔的循環供水系統。同時,項目還採用先進的二次再熱技術,供電煤耗僅264克/千瓦時,能源利用率高,各排放指標實現超低近零排放。業內人士認為,項目建設對於促進全省煤電高質量發展,推進煤電綠色智慧、綜合復用具有積極的示范作用。

□ 本報記者 陳 澄

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言