蘇州星光耀花園下水管破裂淹了房間 物業:我們管不了

2021年05月10日08:02  來源:荔枝新聞
 
原標題:下水管破裂淹了房間,物業:公共管道在室內,我們管不了丨解憂幫

最近,蘇州市民邵先生向解憂幫反映:他住在星光耀花園一樓,今年初,單元樓的下水管道破裂,將家裡的臥室給淹了。不過,小區物業卻拒絕承擔責任,理由是這根下水管安裝在業主家中,他們管不了。今年開始實施的《民法典》規定,物業對業主共有部分負有維修、養護責任﹔那麼室內的公共管道算不算共有部分呢?來看詳細報道。

4月21日下午,記者趕到了邵先生家中。邵先生告訴記者,破裂的管道是整棟單元樓的公共下水管,穿過他們家的臥室。“1月24號早上,起來之后就聽到動靜不一樣,氣味也不一樣。”邵先生說,他懷疑是下水管出了問題,就拆掉包著管道的立柱。果然,管子破了一個小洞,往外滲水。

邵先生家的臥室木地板下面鋪了幾公分高的一層龍骨,撬開木地板后,下面全是污水,看來管道破裂已經有一段時間。接到投訴,物業工作人員來到邵先生家清理污水、維修管道。“一直搞到下午五點多鐘,還是沒有搞完。”邵先生說,剩余的污水流到了隔壁的房間。

由於污水淤積太久,臥室的木地板和家具底部已經漚爛,全部被拆除,受潮的牆壁也不得不鏟掉。此外在隨后幾個星期中,隔壁房間的木地板也開始變形、鼓起。

邵先生認為,管道破裂導致家裡被淹,是由於物業沒有盡到維護責任,他要求對方承擔自己家的損失。但物業負責人聲稱,破裂的下水管位於邵先生家室內,他們沒有維護義務。

這名負責人還表示,下水管之所以破裂,不排除是樓上業主往裡面扔了石塊導致,因此不能將責任算到物業頭上。“可能受到了外力的影響,不過目前我說不太清楚。”物業負責人表示。

對於物業的說法,邵先生無法接受。邵先生說,不管怎麼樣,破裂的管子屬於公用的下水管道。“跟我家沒有任何關系,現在我們造成了損失,總不能要我自己來承擔吧。”

不少小區的下水管都從業主家中穿過﹔這些室內的公共管道,物業到底有沒有維護義務呢?江蘇蘇博律師事務所主任律師吳波表示,新實施的《民法典》規定:物業服務人應當按照約定,妥善維修、養護物業服務區域內的業主共有部分,採取合理措施保護業主的人身、財產安全。按照該規定,室內的公共下水管道也屬於業主共有部分。

“如果物業合同裡沒有做出特別的排除性約定,那麼,室內公共管道的管理義務還是在物業公司。”吳波說,“物業可以採用各種方式去維護,比如說發通知要求進入業主家中檢查。如果業主不配合,那才是業主的問題。”

事情發生后,星光耀花園所在社區組織了協調。目前,小區開發商已經出面,表示願意承擔邵先生的部分損失。社區書記告訴記者,目前協調的結果是開發商願意為邵先生更換地板,重新把牆壁做好。

此外律師還指出,如果能夠明確下水管是因為外力導致破裂,在找不到具體肇事者的情況下,除了物業之外,下水管的所有使用者也要承擔共同的侵權責任。

(來源:江蘇公共新聞頻道/張清 編輯/蔣婕)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言