南水北調東線北延應急供水工程正式通水

2021年05月11日08:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:南水北調東線北延應急供水工程正式通水

本報北京5月10日電 (記者李曉晴)記者從水利部獲悉:5月10日,位於山東省武城縣的六五河節制閘開啟,南水北調東線一期北延應急供水工程正式向河北、天津供水。此輪供水將持續至5月31日,計劃調水4000多萬立方米。

據了解,此次供水是在保証南水北調東線一期工程用水戶權益的前提下,利用工程富余能力向北供水,供水范圍為天津市與河北省東部。

北延應急供水工程可向津冀供水,置換農業用地下水,緩解華北地區地下水超採狀況﹔可相機向衡水湖、南運河、南大港、北大港等河湖濕地補水,改善生態環境﹔還將為天津市、河北滄州市的城市生活應急供水創造條件。

南水北調東線於2013年11月正式通水。工程從江蘇揚州引長江水,利用京杭大運河以及與之平行的河道輸水,設13梯級泵站,經泵站逐級提水進入東平湖,出東平湖后分兩路,一路抵達魯北地區,一路向東輸水至青島、煙台等地。

北延應急供水工程啟動向津冀供水,標志著南水北調東線工程功能進一步健全,將為京津冀協同發展、雄安新區建設提供重要支撐和保障作用。

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言