江蘇省委常委會:保持戰略定力推動綠色低碳發展

2021年05月11日07:03  來源:新華日報
 
原標題:持續鞏固經濟健康發展良好勢頭保持戰略定力推動綠色低碳發展

5月10日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局會議、中央政治局第二十九次集體學習以及在廣西考察時的重要講話精神,傳達學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要講話指示精神和全國巡視工作會議暨第七輪巡視動員部署會精神,傳達學習貫徹中央信訪工作聯席會議精神,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議強調,要切實把思想行動統一到中央對當前經濟形勢的重大判斷和對經濟工作的決策部署上來,堅持穩中求進、調穩平衡,以更加有力的舉措穩住基本面,使經濟在恢復中達到更高水平的均衡,充分發揮“壓艙石”作用,為全國發展大局多作貢獻。要對照中央最新要求,做好全面對接、深化落實,扎實推進各項經濟工作,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,牢牢守住安全發展的底線,持續鞏固經濟健康發展的良好勢頭。要充分認識江蘇制造業在全國的重要地位,加快建設具有國際競爭力的先進制造業基地,努力率先建成全國制造業高質量發展示范區。要堅持“四化”同步,著眼重構城鄉關系,在鄉村全面振興、城鄉融合發展上先行探索,跑好“三農”工作重心轉移的歷史性一棒。要堅持以人民為中心,持續排查解決突出民生問題,提高教育、醫療、安全等公共服務質量,不斷為人民群眾創造高品質生活。要引導全省上下從黨史學習教育中汲取強大力量,堅決杜絕形式主義,拿出過硬舉措辦實事,切實肩負起總書記賦予的“爭當表率、爭做示范、走在前列”責任使命。

會議指出,推動低碳綠色發展、率先實現碳達峰是江蘇高質量發展的重大任務。要牢牢把握“實現減污降碳協同增效”這個總抓手,全面推進能源結構、產業結構、交通運輸結構、用地結構調整,大力推進綠色發展,為全國生態文明建設作出江蘇貢獻。要統籌發展和生態保護,統籌能源保障和管理,統籌技術、產業、市場和減排,推動能源清潔低碳安全高效利用,超前謀劃做好碳達峰和碳中和有機銜接的相關工作。要堅持系統化推進,統籌做好“治污”、“添綠”、“留白”文章,系統謀劃沿江、沿河、沿湖、沿海地區的發展,堅定不移繼續做好長江大保護,科學推進太湖水環境治理,加強依托資源優勢增加碳匯的研究謀劃,持續深入開展環保整治“263”專項行動。要強化山水林田湖草等生態要素的協同治理、重點區域的協同治理、上中下游地區間的協同治理,增強各項舉措的關聯性和耦合性,夯實美麗江蘇的生態基底。要強化責任落實,推進生態文明體制的系統集成改革,發揮好綜合考核、自然資源資產離任審計、生態環境損害責任追究等制度作用,推動領導干部始終心懷“國之大者”、切實履行生態環境保護責任,提高生態環境治理體系和治理能力現代化水平。

會議強調,要以習近平總書記關於巡視工作重要講話指示精神為根本遵循,強化問題導向,自覺對標找差,在巡視巡察中有針對性地進行監督檢查,指導和推動各級黨組織全面查擺問題、有效解決問題,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要強化政治監督,堅持以“兩個維護”為根本任務,把准政治巡視的著力點、關鍵點,加強對總書記視察江蘇重要指示精神、十九屆五中全會精神、“十四五”重大部署落實情況的監督檢查,推動中央重大決策部署在江蘇落地見效。要強化系統觀念,不斷提升巡視全覆蓋質效,著力深化上下聯動,著力加強對“一把手”監督,著力抓好督導反饋意見整改,扎實推動我省巡視工作高質量發展。

會議指出,各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於信訪工作重要批示精神,牢記為民解難、為黨分憂的政治責任,始終堅持以人民為中心的發展思想,按照中央部署和省委要求,認真抓好矛盾化解、源頭預防、風險防控各項工作,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,為慶祝建黨100周年營造良好環境。

會議討論了2021年度綜合考核“1+5”文件,強調要更好發揮綜合考核的導向引領作用、正向激勵作用、減負增效作用,促進各地各部門以更強意識貫徹新發展理念,以更實舉措構建新發展格局,堅定不移辦好自己的事。

會議聽取了防汛抗洪工作先進集體和先進個人評選推薦情況的匯報。

會議還研究了其他事項。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言