徐惠民:爭當沿海崛起龍頭 建好江蘇開放門戶

徐惠民

2021年05月11日07:27  來源:新華日報
 
原標題:爭當沿海崛起龍頭 建好江蘇開放門戶

在“十四五”開局之時,全面建設社會主義現代化新征程起步之際,省委著眼江蘇高質量發展大局,專題研究部署沿海發展,事關全局、影響深遠。南通作為全國首批沿海開放城市之一,將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹新發展理念,緊扣勇當全省“爭當表率、爭做示范、走在前列”排頭兵,搶抓機遇、乘勢而上,堅定扛起省委賦予爭當江蘇沿海崛起龍頭的光榮使命,著力在全國開放大布局中增強方位感,主動策應“一帶一路”交匯點建設,舉全市之力打造通州灣新出海口,高起點、大手筆建設江蘇開放門戶,構筑陸海內外聯動、東西雙向互濟的改革開放新高地,成為服務構建雙循環新發展格局的新支點﹔著力在區域發展大格局中擴大影響力,加快全方位融入蘇南、全方位對接上海、全方位推進高質量發展,服務沿江、聯動河湖、輻射蘇中蘇北,奮力建設長三角一體化滬蘇通核心三角強支點城市,成為服務推動長三角一體化發展的新引擎﹔著力在沿海發展大棋局中提高貢獻度,確保到“十四五”末經濟總量對全省貢獻份額達到10%以上,海洋經濟總產值佔全省30%以上,推動高質量發展實現新的“滄桑巨變”,成為支撐江蘇高質量發展的新增長極。

堅持目標必成,全速沖刺江蘇新出海口建設。放大江海聯動優勢,全力推進通州灣長江集裝箱運輸新出海口建設,打造更高層次的現代綜合交通運輸體系,為江蘇建設具有世界聚合力的雙向開放門戶提供重要支撐。建成現代化港口。推動《通州灣長江集裝箱運輸新出海口建設總體方案》和《南通港總體規劃》盡快獲批。緊扣“一年建設、兩年開港、三年成規模”目標,以國際一流水平建成呂四起步港區“2+2”碼頭,盡快開工建設通州灣主體港區“2+1”碼頭、網倉洪10萬噸級航道等重點工程。加快組建集裝箱合資運營公司和內河集裝箱收集公司,全力做好航線開辟、貨源培育等工作,確保年底開港運營,到2025年通州灣新出海口集裝箱吞吐量達到500萬標箱,2035年超過1500萬標箱。完善集疏運體系。打通江海聯運“最后一公裡”,全力推進通海港區至通州灣港區專用疏港鐵路、洋呂鐵路建設,確保通呂運河等疏港內河航道年底基本暢通,推動公鐵水無縫銜接、快速接駁,盡快實現“鐵路進港區、內河到碼頭、港口通大洋”。推進立體化交通。主動融入海陸空國際大通道、沿江綜合立體交通運輸走廊建設,加快推動北沿江高鐵、南通新機場、過江通道、市域快線等重大交通基礎設施工程建設,深化“四網融合”發展,全面實現交通網絡立體化、國際化、現代化,全力打造全國性綜合交通樞紐。

主攻項目建設,聚力培育沿海硬核產業集群。搶抓新一輪產業轉型升級、向海布局、沿海發展的機遇,以大項目集聚大產業、支撐大發展。打造項目集聚新高地。加快金光、桐昆、華峰等百億級項目建設,確保9月底中天精品鋼點火投產,同時開展二期工程建設。高規格舉辦長江經濟帶江海聯動發展論壇等活動,確保今年大通州灣簽約20億元以上項目30個、百億元以上項目5個,新增總投資額超2000億元。建設臨港產業新基地。深入落實領導挂鉤聯系產業鏈制度,立足自身基礎和產業優勢,加快發展海工裝備、電子信息、新材料、高端裝備制造等產業集群。以中天精品鋼為帶動,打造金屬新材料產業集群﹔以益海嘉裡金龍魚食品產業園建設為帶動,打造長三角乃至全國優質安全的糧油食品基地﹔以洋口港LNG和海上風電產業為帶動,打造服務長三角的清潔能源基地,到2035年沿海建成萬億級綠色高端臨港產業基地,在經濟規模上再造一個南通。開拓創新發展新天地。把科技創新作為沿海高質量發展根本支撐,在江海聯動、優江拓海中堅持科技興海,著力推進沿江科創帶建設,營造“如魚得水、如鳥歸林”的最佳創新生態,構建以南通創新區為核心、四個高新區為支點、省級以上開發園區為支撐的“一核、四區、多園”科創發展格局。

彰顯江風海韻,精心編織最美生態風光帶。圍繞擦亮美麗江蘇南通樣板的生態底色,統籌沿江和沿海,市級層面成立專門領導小組,全力推進沿江沿海生態風光帶建設。優化江海空間布局。堅持科學規劃引領,邀請一流規劃單位,對江海前沿730平方公裡區域進行系統性規劃。突出生態優先、綠色發展,優化城鎮、產業、人口、基礎設施和生態布局,著力打造大江大海風光帶、江海風貌城鎮帶、詩意田園鄉村帶,確保“十四五”沿江再騰退企業超過120家、騰退工業用地1萬畝,沿江生產岸線佔比較“十三五”末下降20%。建設貫通江海景觀路。深入推進江岸帶、海岸帶綠化以及灘涂濕地保護、生態走廊建設,結合“百年一遇”堤防改造提升,規劃建設可漫步、可騎行、可車覽的堤頂路,今年4月16日沿線已開工建設10大生態示范段,點線結合、串珠成鏈,充分彰顯江風海韻獨特魅力,確保今年完成20%的路段,三年實現447公裡江海堤頂路全線貫通。塑造濱海鎮村特色風貌。構建江海城市發展格局,以通州灣示范區為沿海城鎮軸核心,全力推進海上城市客廳、環海風情港規劃建設,方案國際征集已完成,確保“十四五”全面建成,充分彰顯國際港城、美麗海灣的顏值和品質。把握濱海鎮村發展規律,深入挖掘洋口、呂四兩個城鎮組團和龍灣等特色小鎮文化內涵,積極探索現代化的居住形態,共同串起產鎮融合、特色鮮明的沿海城鎮帶。堅持以文塑旅、以旅彰文,依托啟東圓陀角三水交匯、咸淡分潮的獨特自然風貌,精心嵌入文旅功能,打造地標性江海文旅項目。

保持戰略定力,統籌推進安全可持續發展。落實以人民為中心的發展思想,堅持底線思維、穩扎穩打,以改革創新的辦法破解發展中遇到的難題,推動更高質量、更可持續發展。守牢環保底線。統籌做好治污、添綠和留白文章,深入打好污染防治攻堅戰,嚴守項目准入門檻,大力招引科技含量高、資源消耗低、環境污染少的大項目、好項目,確保新項目不形成環境污染隱患,不突破環境容量上限。守牢安全紅線。堅決落實本質安全要求,鞏固“一年小灶”成果,深入開展三年專項整治,常態化抓好隱患排查和執法監管,確保發展安全可控。守牢債務防線。完善沿海發展投入機制,堅持有序開發、滾動開發,決不盲目“攤大餅”﹔堅持以我為主,探索市場化開發模式,建立片區整體開發和經營性資產收益挂鉤機制,解決好基礎設施建設等資金問題。

(作者為南通市委書記)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言