江蘇盱眙煙草:答好“四道題”讓黨史學習教育走深走實

2021年05月11日14:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

盱眙煙草正在開展黨史學習教育宣講。朱永梅攝

從黨史中汲取奮進力量,從黨史中激發時代擔當。自黨史學習教育開展以來,江蘇省盱眙縣煙草專賣局引導廣大黨員干部在“學”上務求實效,在“悟”上入腦入心,在“干”上擔當作為,通過答好“四道題”,讓黨史學習教育走深走實、入腦入心。 

往深處學,在思想上“補鈣”,答好“基礎題”

“從1921年到2021年,中國共產黨走過了整整一百年的歷程,這是用鮮血、汗水、勇氣、智慧、力量寫就的百年,我們那個年代的人深有體會……”5月8日,盱眙縣委黨校宣講團成員、高校退休教授丁德昶正在圍繞中國共產黨的百年發展史,結合自身工作生活經歷和體會,用生動典型的事例,回顧中國共產黨在攻堅克難中不斷發展壯大的光輝歷程,用接地氣的語言暢談身處偉大時代、見証家鄉偉大奇跡的深切感受。盱眙煙草30多位黨員、入黨積極分子坐在台下,老教授講得繪聲繪色,大家聽得津津有味。

“老教授講述的歷史故事,讓我們更加深刻認識到黨百年歷程的艱辛和不易,我們應該珍惜現在的幸福生活。”一名聽了宣講的黨員說。

黨史學習教育,理論夯實是基礎。盱眙煙草創新活動形式,線上線下同步推進。利用微信等載體平台,定期推送黨史學習資料,打造指尖上的“微黨建”,推動“線上”學。同時,將黨史學習與“三會一課”“主題黨日活動”“亮燈學習工程”緊密相結合,並邀請當地宣講團成員為大家講黨史故事,大家通過讀原著、學原文、悟原理,進一步了解黨的奮斗歷程和偉大成就。

黨員干部正在參觀烈士林園紀念。朱永梅攝

往心裡走,在政治上“加油”,答好“思考題”

如何讓黨員通過學習教育做到學有所思、學有所悟、學有所得?近日,盱眙煙草組織黨員干部參觀新四軍軍部紀念館、盱眙縣烈士陵園紀念館,廣泛開展“情景式”“體驗式”“互動式”教育。黨員們跟隨講解員的腳步,聆聽革命故事,走進那段崢嶸歲月。紀念館內一幅幅珍貴的歷史照片、一件件陳舊的武器裝備,真實再現了革命先烈浴血奮戰的英雄事跡。黨員們感嘆革命烈士偉大的同時,把苦難輝煌的過去和日新月異的現在貫通起來,紛紛表示要把精神動力轉化為實際行動,堅定不移跟黨走。

“唯有不忘初心,方可善作善成。一方面我們要在思想上政治上行動上始終同黨中央保持高度一致,不斷增強政治定力,提高政治站位。另一方面,我們也要牢記使命、不負重托、履職奉獻,在平凡的崗位上兢兢業業……”

初心是什麼?使命干什麼?奮斗比什麼?實地參觀學習后,盱眙煙草黨支部組織了一場心得體會“大家談”。黨員們談感受、悟思想、講擔當,通過答好“思考題”,將學習成果轉化為推動企業高質量發展的思想動力,確保黨員們思想有共鳴、學習有成效。

往實裡干,在能力上“充電”,答好“應用題”

“真沒想到,現在辦証這麼方便!工作人員‘手把手’教我怎麼網上申請辦証,還可以送証上門。”近日,樂美多超市的王老板申請辦証時開心地說道。 

盱眙煙草堅持把黨史學習教育與提升服務群眾、解決問題的能力相結合,積極深化行政許可“放管服”改革,加強行政窗口工作人員服務意識,主動為辦事群眾提供現場辦理引導,全程跟蹤辦理,力爭用最快速度、最好服務,實現業務辦理零距離、辦件質量零差錯、服務對象零投訴、辦事程序零障礙,讓“一次辦好”落地生根。黨員發揮先鋒模范作用,為老人、殘疾人等特殊群體提供上門收取辦証資料、告知辦理流程、符合辦理后送証上門、郵寄上門等個性化服務措施,真正做到讓群眾少跑路甚至不跑路,讓服務對象和困難群眾有更多、更直接、更實在的獲得感幸福感安全感。

往細處改,在行動上“加壓”,答好“問答題”

“大家有什麼疑問以及對我們的工作和服務有什麼意見和建議都可以提出來。”

“我是新客戶,怎麼才能防止商品被掉包?”

“能不能教我們如何識別真假煙?”

……

4月15日,由盱眙煙草牽頭,公司管理人員、工業相關代表、客戶經理和專賣稽查員攜手零售客戶,正在開展零售客戶誠信互助小組“五個一”結對共建活動。活動中,盱眙煙草圍繞“我為群眾辦實事”實踐活動主題,聽取客戶的意見和建議,為客戶答疑解惑,並緊扣零售客戶普遍關心的卷煙真偽鑒別知識等問題,以座談的形式,進行廣泛深入的交流,通過現場解疑答惑、研究解決問題的具體辦法等,有效化解零售客戶的操心事。同時,圍繞客戶反映的問題、提出的意見,形成問題清單,提出整改方案,在實踐中不斷改進工作作風和服務流程,切實把好事辦實、實事辦好。

高質量開展黨史學習教育是一門“必修課”、一道“必答題”。下一步,盱眙煙草黨支部將持續推動黨史學習教育同實際工作緊密結合,積極為群眾解決“急難愁盼”問題,切實把學習成效轉化為工作動力,提升黨史學習教育的實際成效。 (朱永梅)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言