四部門召開房地產稅改革試點工作座談會

2021年05月12日15:45  來源:新華社
 
原標題:重磅!四部門召開房地產稅改革試點工作座談會

5月11日,財政部、全國人大常委會預算工委、住房城鄉建設部、稅務總局負責同志在京主持召開房地產稅改革試點工作座談會,聽取部分城市人民政府負責同志及部分專家學者對房地產稅改革試點工作的意見。

資料圖片,新華社發。

近期,財政部部長劉昆兩次在媒體發文提及房地產稅。5月6日,劉昆發文表示,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。去年12月23日,劉昆在另一篇文章中提出,按照“立法先行、充分授權、分步推進”的原則,積極穩妥推進房地產稅立法和改革。

我國“十四五”規劃綱要提出,推進房地產稅立法,健全地方稅體系,逐步擴大地方稅政管理權。

財稅專家介紹,截至目前,我國已完成18個稅種中11個稅種的立法。未來,增值稅、消費稅、關稅、房地產稅等7個稅種都會擇機由相關規定上升為法律。

北京大學法學院教授、中國法學會財稅法學研究會會長劉劍文對中國証券報記者表示,房地產稅的推出更多是時機問題,要考慮會否影響房地產市場、影響經濟發展,進行充分論証。另外,房地產稅目前還存在征稅范圍、稅率設計、理順與相關稅費關系、征稅主體等方面需要考慮的問題。

“房地產稅作為長效機制的一部分,一直在不斷推進。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此次座談會具有很強的風向標意義,進一步提示大家要關注房地產稅。(中國証券報記者趙白執南 彭揚)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言