4月江蘇CPI上漲1.4% 創近7個月新高

2021年05月12日07:20  來源:新華日報
 
原標題:4月江蘇CPI上漲1.4%

11日,江蘇調查總隊發布數據,4月江蘇居民消費價格(CPI)同比上漲1.4%,漲幅較上月攀升0.5個百分點,不僅創近7個月新高,而且時隔7個月重返“1”時代。

盡管CPI同比漲幅有所擴大,但全省物價總水平環比卻微降0.1%。對物價水平發揮平抑作用的是食品,4月,全省食品價格環比下降1.6%,環比“兩連降”。其中,豬肉價格下降9.8%,降幅較上月擴大3.2個百分點﹔鮮菜價格下降9.1%,鮮果價格下降3%,雞肉價格下降1.5%。受供給減少及飼料成本上漲等因素影響,淡水魚價格由上月下跌6.4%轉為大漲16.5%。

除食品煙酒外的其他七大類價格環比均漲,漲幅高的是生活用品及服務價格、教育文化娛樂價格,環比均上漲0.5%。

從同比看,八大類價格漲跌是“七漲一降”。其他用品及服務價格,同比下降0.5%。食品價格同比上漲1.3%,拉動CPI上升0.23個百分點。其中,值得關注的還是水產類價格,淡水魚價格同比上漲36.1%,蝦蟹類價格上漲19%,而同期豬肉價格下跌18.1%。

近期上游的工業生產者出廠價格(PPI)漲勢迅猛,4月,江蘇PPI同比上漲5.4%,漲幅較上月擴大2.3個百分點。生產資料出廠價格同比上漲6.6%,其中,採掘、原材料產品出廠價格分別上漲55.5%、16.5%。九大類原材料購進價格同比全部上漲,其中,黑色金屬材料類和有色金屬材料及電線類價格分別上漲20.1%和30.3%,化工原料類價格上漲20.4%,農副產品類價格上漲13.5%。

鋼材和鐵礦石價格,昨日雙雙再創歷史新高。由於PPI對CPI具有傳導性,目前上游原材料價格過快上漲已對家電等終端消費品價格產生影響,3月起,美的等品牌冰箱、空調價格已普遍上調。(記者 吉強)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言