無錫堰橋"一包三改"點燃鄉鎮企業改革創新火種

2021年05月13日07:19  來源:新華日報
 
原標題:點燃鄉鎮企業改革創新的火種

春夏之交,無錫惠山區吳文化公園內粉牆黛瓦、鳥語花香,自然與人文景觀交織,而一座堰橋“一包三改”紀念館更是為這幅江南風情畫增添了別樣風採。紀念館內一件件珍貴史料和物品,記述著上世紀80年代初期發生在堰橋的改革創新故事,展現著當地人們敢為人先、勇於擔當的精神風貌。

近40年時光彈指而過,但當“一包三改”親歷者,原無錫縣堰橋鄉副鄉長、工業公司經理高錦度回憶起那段經歷時,仍心潮澎湃。

1982年,堰橋人民公社效仿安徽小崗村實行家庭聯產承包責任制,農業獲得了大豐收。同年11月,公社領導找高錦度談話,討論在工業上也搞經營承包的可能性。

“當時工廠承包還沒有先例,中央、省裡也沒任何文件,但前一年出了個實例,一個名叫謝大賢的年輕人,‘毛遂自薦’當廠長,簽訂了第一份個人承包集體企業的合同,干了一年,合同全部兌現。”高錦度回憶道,“小毛遂”的一炮打響堅定了他們的決心,最終黨委選定堰橋服裝廠試點實行廠長經濟承包責任制。

公社黨委提出了“死上交、活報酬”的承包方案,即全年上交利潤5000元,超額部分由廠長自行處理,誰願意承包誰就當廠長,不願意承包或承包后完不成任務的就地免職。原廠負責人感到承包能力不夠,放棄競選,3名裁剪師傅成為廠長候選人,競相發表“競選演說”,並由全廠職工投票。其中一名姓楊的候選人,提出了“工人一個不減,上交一分不少,工資提高30%”的競選承諾,打動了全廠職工,以全票當選新廠長。新廠長上任實行“定額計件制”,超額完成有獎,調動了職工生產積極性,到了年底,服裝廠首次實現扭虧為盈。

1983年,堰橋公社改為堰橋鄉(現惠山區堰橋街道)。1月,鄉黨委決定選個大廠再試一試,把目標落在了有300多名職工的無錫縣橡膠廠。“這一次試點壓力巨大,一封封‘人民來信’一度讓我們想打退堂鼓。”高錦度說,后來,在縣委書記溫耀邦的堅定支持下,大家放開了膽子,把改革進行到底。橡膠廠在實行廠長經濟承包責任制后,也較好地完成了指標任務,取得了初步成功。

1983年3月,堰橋鄉黨委宣布全面推行九大改革,其核心內容就是后來無錫市委調研總結的“一包三改”,即以經濟承包責任制為核心,改干部任免制為選聘制,改工人錄用制為合同制,改固定工資制為浮動工資制。“一包三改”較好地解決了當時鄉鎮企業普遍存在的“大鍋飯”“鐵飯碗”“終身制”等弊端,干部有了危機感,工人多勞能多得,雙方的積極性都顯著提高。

1983年上半年,堰橋鄉18家鄉辦企業全部完成改革,到年底取得了令人振奮的經濟效益,全鄉工業總產值、實現利潤和上繳稅金分別比上年增長55.30%、72.80%和74.50%,農民人均收入504元,比上年增長了一倍多。說起“一包三改”取得的成果,高錦度滿懷喜悅與自豪,“鄉裡的經濟好了,大家的口袋鼓了,創業致富的熱情也被完全激發,還涌現出了一大批明星企業。”

“一包三改”紀念館陳列櫃內,幾件“梅皇”牌羊毛衫格外引人注目,40年過去面料未見半點褪色,花紋仍顯立體生動。它們曾是無錫縣毛線廠的明星產品,當年,這座以2萬元起步的簡陋小廠在廠長汪燮林的領導下,乘著“一包三改”的政策春風,敏銳捕捉市場先機,低調擴張生產規模,鑽研進取不斷推陳出新,僅用兩三年時間就聲名鵲起。產銷兩旺、效益大增的同時,無錫縣毛線廠也成為了推動鄉鎮企業“異軍突起”的中堅力量。

1984年4月起,“一包三改”經驗在全省、全國得到推廣,被競相報道的媒體譽為“重大的突破”。全國各地前往堰橋學習取經的人數多達數十萬,從堰橋點燃的鄉鎮企業改革創新的火種播撒向華夏大地的各個角落。

“‘一包三改’讓堰橋在鄉鎮經濟發展中脫穎而出,成為探索鄉鎮企業發展之路上的‘小崗村’,創造了‘蘇南模式’的經濟奇跡,街道積極組織干部群眾學習經驗、傳承精神。”堰橋街道黨工委書記鄭德友說,通過學習,大家領悟到“一包三改”包的是責任,改的是時弊, 要始終秉持“敢為人先、勇於擔當”的精神,為民服務、發展堰橋。

近年來,堰橋街道順應“放管服”改革新形勢,推進“不見面審批服務”改革,在設立了全市首個街道級的24小時自助服務區的基礎上,同步推行一崗多能綜合服務窗口模式,被樹為全市政務服務先進典型。堰橋街道還主動試點村級財務管理改革,成立了全市首個村級財務監管中心和街道監管平台,運用信息技術手段堵住監管漏洞,杜絕“人情賬”“揩油賬”,這項改革被總結為“新堰橋經驗”,向全市進行推廣。

“‘一包三改’是堰橋人民的寶貴精神財富,堰橋街道以‘一包三改’精神為中心,積極推進文化小鎮建設。”無錫市作家協會惠山區分會秘書長胡建琛告訴記者,堰橋街道打造“堰橋歡迎您!吳地江南·紅色之旅”專線旅游,將“一包三改”紀念館、陸定一祖居、吳地三百六十行等10多個紅色文化、歷史文化基地,串聯成文旅線路圖,並建立堰橋特色教育基地,講好堰橋改革發展故事。此外,堰橋街道持續產出大量反映改革開放、新農村建設等方面的優秀文藝演出,更有多部作品進京展演。“三月三”民俗文化節、送戲下鄉、非遺文化進校園等活動也層出不窮。“在堰橋這塊根植著改革創新基因的熱土上,加快建設以改革創新文化為核心的精神高地,堅定文化自信,豐富群眾精神生活。”胡建琛說。

□ 本報記者 魏 琳

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言